观音山 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
观音山
Buddha Mountain.jpg
基本资料
导演 李玉
监制 方励
编剧 李玉
方励
主演 张艾嘉
范冰冰
陈柏霖
肥龙
配乐作曲 佩曼·亚丹尼安(Peyman Yazdanian)
摄影 曾剑
剪辑 曾剑
卡尔·里德尔(Karl Riedl)
制片商 北京劳雷影业有限公司
范冰冰工作室
片长 100 分钟
产地 中华人民共和国 中国
语言 国語
上映及发行
上映日期  中國 2011年3月4日
发行商 北京盛世新影影视发行有限公司
北京劳雷影业有限公司
北京紫禁城三联影视发行有限公司
票房 7200万人民币

观音山》(Buddha Mountain)是一部2011年上映的中国文艺剧情片,由李玉执导,张艾嘉范冰冰陈柏霖肥龙主演。表达的主题是探讨青春成长、生命归宿和爱情条件[1]

在2010年10月举办的第23届东京国际电影节上,它获得最佳艺术贡献奖和最佳女主角(范冰冰)两个奖项,2011年4月范冰冰再憑借此片獲得第18屆北京大學生電影節影后殊榮,而张艾嘉亦凭借本片获得第47屆金馬獎最佳女主角提名。

此電影有兩個版本,一個是國際版本(即東京電影節放映的版本),另一個版本則是在中國上映時因為某些敏感題材而在內容上作出了少許改動。

剧情简介[编辑]

故事背景位于四川成都。南风、丁波和肥皂是三位好友,他们有着相似的经历或因落榜或因拒绝参加高考没上大学,从而导致与自己的父母关系剑拔弩张。离开家乡后,他们渴望摆脱父母的束缚过上自食其力的独立生活。

三人因为租住房子结识了退休京剧演员的房东常月琴。三人虽然与房东产生了不少摩擦,但是渐渐地他们发现了常月琴一直活在失去亲人的痛苦中的秘密往事。在摩擦与交流过程中双方的关系也逐渐发生了改变:从排斥冲突到理解关爱,两代人彼此接受了对方,他们的命运也随之发生了改变。

演员表[编辑]

演員 角色 人物简介
张艾嘉 常月琴 房东
退休过气的京剧演员
一直沉浸于儿子因车祸去世的巨大悲痛中
范冰冰 南风 个性叛逆不羁的高考落榜生
在歌厅唱歌的服务员
痛恨其嗜酒如命和经常有家庭暴力行为的继父
陈柏霖 丁波 南风的男朋友
摩托車赚钱的青年
因母亲的死而一直怪罪于其父亲
肥龙 肥皂 经常受人欺负的胖子
南风与丁波的好友
迈克尔·杰克逊的疯狂崇拜者

参考资料[编辑]

外部连接[编辑]