视体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
视体

三维计算机图形学中,视体英语viewing frustum)又称视景体视锥,是三维世界中在屏幕上可见的区域,即虚拟摄像机的视野[1]

该区域的实际形状依所模拟的摄像机镜头而定,但顾名思义,其常见的形状是方平截头体。将四棱锥截为平截头体的两个平面称作近平面远平面。如果某个物体到摄像机的距离比近平面近或比远平面远,那么这个物体不会被显示。

视体剔除英语Viewing frustum culling)指将完全处于视体外的物体移出渲染流程的过程。为了加速剔除过程,通常使用物体的包围体而不是物体本身来进行位置比较。

通常,可以通过视野角度、纵横比,以及近平面和远平面到摄像机的距离来描述一个视体。

参考文献[编辑]

  1. ^ Microsoft - What Is a View Frustum? http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff634570.aspx