视觉皮层

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
脑: 视觉皮层
Ventral-dorsal streams.svg
初级视皮层以及背侧流和腹侧流
Dorlands/Elsevier c_57/12261838

视觉皮层英文Visual cortex)是指大脑皮层中主要负责处理视觉信息的部分,位于大脑后部的枕叶人类的视觉皮层包括初级视皮层(V1,亦称纹状皮层(Striate cortex))以及纹外皮层(Extrastriate cortex,例如V2,V3,V4,V5等)。初级视皮层位于Brodmann17区。纹外皮层包括Brodmann18区和Brodmann19区。

大脑的两个半球各有一部分视觉皮层。左半球的视觉皮层从右视野接收信息,而右半球的视觉皮层从左视野接收信息。

概况[编辑]

视觉皮层坐落于枕叶距状裂周围,是一种典型的感觉型粒状皮层(Koniocortex cortex)。它的输入主要来自于丘脑外侧膝状体。初级视皮层(V1)的输出信息出送到两个渠道,分别成为背侧流(Dorsal stream)和腹侧流(Ventral stream)。

  • 背侧流起始于V1,通过V2,进入背内侧区和中颞区(MT,亦称V5),然后抵达顶下小叶。背侧流常被称为“空间通路”(Where pathway),参与处理物体的空间位置信息以及相关的运动控制,例如眼跳(saccade)和伸取(Reaching)。
  • 腹侧流起始于V1,依次通过V2,V4,进入下颞叶(Inferior temporal lobe)。该通路常被称为“内容通路”(What pathway),参与物体识别,例如面孔识别。该通路也于长期记忆有关。