角形分子構型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
角形分子構型
角形分子構型
舉例 H2O
點群 C2v
空間位數 3,4
配位数 2
鍵角 109.5°(理想值)
極性(μ) 不為0
二氟化氧的分子即為角形分子構型

角形分子構型分子結構中的一種,可以用來描述三個原子分子,三個原子之間形成二個,但所有原子不處在一條直線上,因此有不為180度的鍵角

角形分子構型可能是由四面体形分子构型衍生而來,只是鍵結的二個原子改為孤對電子,理想的鍵角為109.5°,不過也常出現105°、107°及109°的鍵角。角形分子構型也可能是由平面三角形分子构型衍生而來,而鍵結的一個原子改為孤對電子。一些原子(例如)因為存在孤對電子,常常會形成角形分子構型。H2O就是一種角形分子的例子。其鍵角大約為104.45度[1]

只由主族元素構成的三原子分子或離子,若中心原子和其他原子沒有形成雙鍵,也不是超價分子,常常會是角形分子構型,例如二氧化氮二氯化硫CH2離子,角形分子構型可以用价层电子对互斥理论(VSEPR)來說明。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ G. L. Miessler and D. A. Tarr “Inorganic Chemistry” 3rd Ed, Pearson/Prentice Hall publisher, ISBN 0-13-035471-6.

外部链接[编辑]