本页使用了标题或全文手工转换

角質層

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
角質層
Skinlayers.png
表皮的縱切面 (最上一層為角質層)
拉丁文 stratum corneum epidermidis
Gray's subject #234 1064
Dorlands/Elsevier s_25/12761112

角質層stratum corneum)是表皮最外層的部分,主要由15至20層沒有細胞核的死亡細胞組成。當這些細胞脫落時,底下面位於基底層的細胞會被推上來,形成新的角質層。以人類的前臂為例,每平方厘米表皮在每小時會有1300個角質層細胞脫落,形成微塵。會脫落的角質層外層又稱為分離層stratum dysjunction)。

角質層的細胞內含有角蛋白keratin)。它有助減少水分流失,甚至能吸收水分,使皮膚保持濕潤。由於角蛋白的吸水作用,不少動物(包括人類在內)的皮膚在浸泡於水中一段時間後會出現起皺的現象。

角質層一般介於10至40微米不等,取決於其對應的身體部分需要多少保護。例如手掌腳掌等與外界接觸、摩擦較多的部位,角質層會較厚。

爬蟲類動物的角質層屬永久性組織,只會在高速生長期間(如脫皮)才會脫落、更換。牠們的角質層含有β角蛋白,使其表皮遠較其他動物堅硬。

本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Stratum corneum(版本210165728)並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史