角质软化剂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

角质软化剂是一種用来降低皮膚角质层的密度,以便醫生進行后续的治疗的物質,主要用來消除因為或其他病變而引起皮膚上過度生產的表皮細胞。角質軟化劑包括诸如水杨酸煤焦油等,一般以軟膏(例如:含有水杨酸雞眼藥膏)或藥皂(例如:以煤焦油製成的煤焦油皂)的形式出現。除了令皮膚變薄,還會令外層皮膚放鬆及不再繃緊。

角質層是皮膚的一個重要組成部分。角質層過厚,會使皮膚變得乾燥;透過角質軟化劑,可以幫助改善皮膚水分結合能力,有利於治療皮膚乾燥。這類型的角質軟化劑包括有:尿素乳酸尿囊素

雖然锌羟基吡啶硫酮zinc pyrithione,又称砒硫锌、吡硫翁锌)之類的細胞生長抑製劑是第一度防線,水楊酸和硫磺等角質軟化劑也可用於治療頭皮屑脂溢性皮炎

硫磺及水楊酸亦可用於治療粉刺頭泥(又名搖籃帽),但含硫磺的產品有時亦會令粉刺惡化。間苯二酚(Resorcinol)是另一種通常與硫磺結合使用的角質軟化劑。

參看[编辑]