角魚科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
角魚科
小银绿鳍鱼(Chelidonichthys spinosus)
小银绿鳍鱼Chelidonichthys spinosus
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鮋形目 Scorpaeniformes
亞目: 鮋亞目 Scorpaenoidei
科: 角魚科 Triglidae
  • 見內文

角魚科学名Triglidae)也称鲂鮄科,為輻鰭魚綱鮋形目的一个。此類魚在水中游動時,牠們的胸鰭一開一合就像鳥的翅膀在飛行一樣,因而被命名為Sea robins。

他們是底棲魚類,最深可生活在水下200米(660英尺)左右 。大多數物種身長約30至40厘米。他們的頭骨非常堅實,而且許多物種的身上還有堅硬的外骨骼。另一個特徵是擁有擊鼓肌肉(drumming muscle),以打擊魚鰾發出聲音。[1]

角魚科有三對尖刺狀的"腳",這些腿是真正靈活的脊骨,由一部分胸鰭轉化而成。 隨著時間的推移,脊骨從其餘的鰭分離出來,發展成觸角狀前腿

分類[编辑]

角魚科原屬牛尾魚亞目,現與黃魴鮄科一同撥歸鮋亞目。在ITIS及Nelson也包含黃魴鮄科Peristediidae)的物種,但在FishBase及Eschmeyer則分開。全科下分9個屬,如下:

兵魴鮄屬(Bellator[编辑]

飄兵魴鮄, Bellator egretta
角兵魴鮄, Bellator militaris

牛魴鮄屬(Bovitrigla[编辑]

  • 大棘牛魴鮄Bovitrigla acanthomoplate):又稱大棘牛角魚、大棘角魴鮄。

綠鰭魚屬(Chelidonichthys[编辑]

真魴鮄屬(Eutrigla[编辑]

紅娘魚屬(Lepidotrigla[编辑]

鋸魴鮄屬(Prionotus[编辑]

皮氏鋸魴鮄, Prionotus beanii

角魴鮄屬(Pterygotrigla[编辑]

魴鮄屬(Trigla[编辑]

直棱魴鮄屬(Trigloporus[编辑]

  • 縱帶直棱魴鮄Trigloporus lastoviza):又稱非洲直棱魴鮄、縱帶直棱角魚。

參考[编辑]

  1. ^ Eschmeyer, William N. Paxton, J.R. & Eschmeyer, W.N., 编. Encyclopedia of Fishes. San Diego: Academic Press. 1998: 176–177. ISBN 0-12-547665-5.