角龍科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
角龍科
化石時期: 90–65Ma
白堊紀晚期
數種角龍科的頭骨相較圖準角龍(左上)、愛氏角龍(右上)無鼻角龍(左)開角龍(中)、尖角龍(右)亞伯達角龍(左下)、獨角龍(右下)
數種角龍科的頭骨相較圖
準角龍(左上)、愛氏角龍(右上)
無鼻角龍(左)開角龍(中)、尖角龍(右)
亞伯達角龍(左下)、獨角龍(右下)
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 角足亞目 Cerapoda
下目: 角龍下目 Ceratopsia
科: 角龍科 Ceratopsidae
Marsh, 1890
亞科
異名

角龍科(Ceratopsidae)屬於頭飾龍類,是一群多樣性的演化支,例如:三角龍戟龍。所有已知物種都為四足草食性恐龍,都擁有喙狀嘴、頜部後方有多排切割用牙齒、以及延長的頭盾與頸盾緣骨突。角龍科可分為兩亞科。角龍亞科,或稱開角龍亞科,共通特徵為長、三角形的頭盾,以及發展良好的額部角狀物。尖角龍亞科有發展良好的鼻角或鼻部突起物,頭盾較短、較呈直角,以及頭飾後方的延長針狀物。大部分角龍科化石都發現於北美洲西部的上白堊紀地層,只有圖蘭角龍中國角龍的化石發現於亞洲[1]

角龍科的角狀物與頭盾顯示出值得注意的變化,而且是辨別不同物種的主要方式。它們的用途並不完全明確。其中一個用途是抵抗掠食者,但許多物種的頭飾是相對易碎的;但更有可能是作為第二性徵或物種內競爭用,如同現代的有蹄類厚鼻龍河神龍頭顱骨上的巨大突起物,類似現代麝牛的突起物,顯示牠們可能以頭互相碰撞。尖角龍亞科經常與少數其他物種一起以大量化石方式發現,顯示這些動物可能是大量群居的動物。

分類學[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Sues, H.-D., and Averianov, A. (2009). "Turanoceratops tardabilis—the first ceratopsid dinosaur from Asia." Naturwissenschaften, doi:10.1007/s00114-009-0518-9.
  • Dodson, P. (1996). The Horned Dinosaurs. Princeton University Press, Pinceton, New Jersey, pp. xiv-346
  • Dodson, P., & Currie, P. J. (1990). "Neoceratopsia." 593-618 in Weishampel, D. B., Dodson, P., & Osmólska, H. (eds.), 1990: The Dinosauria. University of California Press, Berkley, Los Angeles, Oxford, 1990 xvi-733.

外部連結[编辑]