解夫娄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
King Haeburu
谚文 해부루
朝鲜汉字 解夫婁 tuq shui
文观部式 Hae Buru
马-赖式 Hae Puru

解夫娄(公元前86-公元前48年)是传说中东扶余的创建者,曾一度是北扶余的君主。

东事古记》对其记载为:“中国唐尧时,有檀君者,立国于今平壤,号曰朝鲜。言东方之地,受朝日光鲜也。子解夫娄,与于涂山之会。传国至商武丁时乃绝。”

伪史桓檀古记》记载,解夫娄是北扶余第三代君主高奚斯的儿子,其兄高于娄是北扶余的第四任君主。由于高于娄公元前86年去世后无继承人,解夫娄继承北扶余王位。檀君朝鲜末代檀君古列加的后裔高豆莫(东明帝)随后与之争执。于是解夫娄被迫带领其拥护者东迁到朝鲜东海边上的迦叶原,建立东扶余。为了避免与高豆莫的继续争执,东扶余向北扶余表示了臣服。

三国遗事》中记载建立北扶余解慕漱的儿子也叫做扶婁,可能是传说互相混合所致。解慕漱与河伯子女的儿子就是后来的朱蒙,《三国遗事》认为扶婁与朱蒙为同父异母的兄弟。 [1],解夫娄的宰相阿兰弗曾梦天帝要解夫娄搬迁到东海之滨。解夫娄带领其拥护者东迁到朝鲜东海边上的迦叶原,建立东扶余

解夫娄的妻子直到解夫娄老都没能为他生一男孩。解夫娄后来收养了一男孩,取名金蛙。公元前48年,解夫娄去世后传位给金蛙金蛙王继位后,立即结束了东扶余北扶余的藩属关系。

参考资料[编辑]

  • 《三国遗事》
  • 《三国史记》
  • 《桓檀古记》

外部链接[编辑]

注釋[编辑]

前任:
东扶余君主
前86年-前48年
繼任:
金蛙王