觸身球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

觸身球死球的一种,是指棒球運動中,打擊手的身體或服裝被投手所投出的球擊中的情形。按棒球規則,獲得觸身球的打者要被保送一壘,且球觸到打者的一瞬間,成為比賽停止球,壘上的跑者不能任意盜壘。

細部規定[编辑]

  • 球除了擊中打者身體之外,擊中其他的服裝裝備包括球衣、球帽、頭盔、護肘等,都要算觸身球。
  • 此外,即使是先觸到地再擊中打者,仍然要算觸身球。

有幾種情形雖然投手的球碰到打者,但不足以構成觸身球:

  • 投出的球先觸碰到球棒才擊中打者身體或服裝,這種情形要判界外球一個。
  • 投手投出的球在好球帶之內,則不算觸身球,要算好球一次。
  • 投手投出的球在擊中打者之前,打者沒有任何閃躲的動作(包括因為揮棒試圖擊球而沒有閃躲),則依其球的位置判定好壞球。

觸身球在棒球中的影響[编辑]

由於觸身球通常是由於投手投出內角球時,控球力不佳所造成的,而觸身之後的保送以及對方打者可能的不滿,使得對於試圖投出內角球但控球力不佳的投手可能造成赫阻的作用,但真正被認為優秀的投手,是必須勇於投出內角球來對付打者的。

此外,觸身球由於會讓打者疼痛或甚至有受傷的危險,因此觸身球有時會引起兩隊球員的衝突,棒球場上的打架事件也經常是由於一個觸身球或近身球所引起的。

因此如果較危險的觸身球或疑似故意的觸身球是會被裁判警告甚至判出場。例如在中華職棒,規定投手投出頸部以上的觸身球時,投手必須立刻退場,此外,前一打席被擊出全壘打之後,下一打席立即投出觸身球,亦必須立即退場。

另一方面,觸身球也常成為比賽雙方球隊針對對手不滿的報復手段,例如之前的跑壘及防守上的衝撞衝突,或對手違反比分差距大時不盜壘的默契時,教練時有指示投手投出故意觸身球的情形。

外部連結[编辑]