訂書機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
訂書機

訂書機(又作釘書機)是一種文書工具,它利用小的金屬(即訂書針)把多張紙張或其它物件結合在一起,訂書針的兩只針腳穿過物件,並在物件的背面摺曲,造成固定位置的效果。訂書機經常被用在辦公室或其它地方,用以整理大量鬆散的紙張文件。

歷史[编辑]

歷史上首部類似訂書機工具的出現可追溯至十八世紀,即法國國王路易十五在位期間,當時的訂書機皆為手造,並刻上皇室的徵章作為記認。

現代的紙張扎牢工具出現在1841年9月30日,發明者是Samuel Slocum,這個原始工具主要利用別針貫穿及扎牢紙張。Patent Novelty製造公司隨後于1866年8月7日替Novelty紙張扎牢器註冊專利,這工具容許每次拉出一只訂書針,除可牢固紙張及書本外,亦可用于地氈、傢私或盒子上。訂書針是由P.N.製造公司生產,並有以下尺寸選擇: 3/16吋、1/4吋、3/8吋和1/2吋。

George W. McGill在1866年7月24日成功為他發明的細小並可屈曲的銅製紙張扎牢器註冊專利(美國專利編號56567),這工具已相當具現代訂書機的雛形,他隨後在1867年8月13日獲得壓入器的專利(美國專利編號67665),並把他的發明在1867年在費城舉行的博覽會上展出。McGill在1879年2月18日再度為可單次打釘的訂書機申請專利(美國專利編號212316),這個儀器重約2磅半,可把一只半吋的訂書針打入數片紙張。

訂裝方法[编辑]

永久牢固[编辑]

永久牢固钉装

這是最常採用的訂裝方法,原理是利用訂書針穿過物件並把針腳向內摺曲,從而達到永久牢固效果。標準的摺曲彎位通常是較圓,而較扁的彎位較緊貼文件,牢固效果更佳。一般的訂書機的尾部都附有拔起訂書針的簡單工具,另專用的起針器利用一對腳瓜形的鉗滑入已摺曲的針腳,把針腳移直及拔出。

釘緊法[编辑]

這方法可牢固較大件的物件,例如把公告板釘牢在牆上。原理是打入訂書針後,直接把針腳扭轉180度,而不需用砧骨定形。在需要動用大尺寸的訂書針時,訂槍一般可以大派用場。

壓釘法[编辑]

這種是較鮮為人知及不常用的方法,一般可臨時牢固文件或其他物件,通常可在縫紉布匹或衣服時使用。牢固的方法是把已穿過物件的兩只針腳利用砧骨使其向外彎曲,雖然這牢固方法相對可靠,但是訂書針亦容易被拔出。

外科手術用途[编辑]

外科或皮膚科手術用的訂書機經常代替傳統方法,將病人傷口縫合。這些訂書機比一般的有較小狹口,而訂書針通常是在即用即棄及已消毒的包裝內。

外部連結[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

訂書機製造商[编辑]