計算資源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

計算複雜度理論內,計算資源的意思是在特定計算模型之下,解決特定問題所要消耗的資源。

最簡單的計算資源是計算時間,計算解決特定問題需要花費的步驟數;以及記憶體空間,定義解決問題時所要花費的空間。不過,也有很多較為複雜的計算資源定義存在。

討論計算資源是非常有用的,因為我們可以用來研究哪些問題可以在給定的計算資源下得到解答。這樣,我們可以決定哪些演算法是最好的,並且有辦法討論演算法的效率。我們稱呼一個包含所有使用特定數量的資源能解決的題目之集合,為一個複雜度類。有關不同的複雜度類之間的關係,是計算複雜性理論內一個非常重要的研究領域。

形容廣義的電腦可用配備[编辑]

"計算資源"這個詞經常使用在形容實際電腦的配備和軟體上面。這跟討論計算複雜性理論的計算資源並不相同,但是有其關聯性。

電腦計算能力的正式量化[编辑]

對如何正式的定義電腦計算能力,有許多研究已經進行。要定義特定的計算能力,我們可以使用有限制的圖靈機;像是討論解決特定問題,圖靈機需要的狀態數目以及字母表的大小。[1][2]

參考資料[编辑]