本页使用了标题或全文手工转换

訊息傳遞 (軟體)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

計算機科學中,訊息傳遞英语Message passing)是一種通訊的形式,在并发计算平行計算物件導向程式設計行程間通訊中使用。在這種模式中,行程或物件以傳送及接收訊息的方式來達成同步

不同于传统程序设计通过名字直接调用(invoking)一个进程、子例程或者函数,訊息傳遞直接发送消息给一个进程,依赖进程或基础框架来调用实际执行的代码。 可分为同步方式与异步方式。

概論[编辑]

訊息傳遞是一種通訊範型,在這種模型中,由一個傳信者,將訊息(messages)送給一個,或多個收信者。訊息的形式,根據作業系統與程式語言的支援,而有所不同,常見的有方法(method),訊號(signals)與資料封包(data packets)。

訊息傳遞系統[编辑]

著名的訊息傳遞系統有開放網路運算遠端程序呼叫(ONC RPC)、CORBAJava RMIDistributed COMSOAP

數學模型[编辑]

主要的數學模型為參與者模式π-calculus

相關條目[编辑]