記憶駭客

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
記憶駭客
記憶駭客.jpg
游戏封面
外文原名 Remember Me
类型 Interactive cinema, 動作冒險遊戲, 隱蔽類遊戲
平台 Microsoft Windows, PlayStation 3, Xbox 360
开发 Dontnod Entertainment
发行 Capcom
总监 Jean-Max Moris
音乐 Olivier Deriviere
引擎 虚幻引擎3[1]
模式 单人
发行日期 北美:2013年6月4日
欧洲:2013年6月7日
存储介质 光碟下載

記憶駭客》(英语Remember Me)是一款由Dontnod Entertainment開發并由Capcom發行的動作冒險遊戲。本作於2013年6月4日在北美地区发售、6月7日在欧洲地区发售。

遊戲系統[编辑]

界面採用第三人身視角及半開放式世界。遊戲引進了「記憶重組」(Remixing):進入目標之記憶並變更當中部分細節以改變該記憶部分之結果,從而改變目標對主角的立場及態度。主角也可透過散落在路上之「記憶點」(Remembrane)實時重溫遺留者之記憶以避開隱藏的危險或得以繼續遊戲。

戰鬥系統採用自由流動式格鬥戰(Freeflow Combat),並容許在四組固定連技鎖鏈內自由組合四種招式:攻敵用之「力量」(Power)、回復生命值用之「再生」(Regen)、減省特殊攻擊再用所需時間之「冷卻」(Cooldown)、承繼和二倍化前段招式之「連鎖」(Chain),置於連技鎖鏈愈後之招式其相應效果愈強。連技進行中遇上敵人作出攻擊可作出閃避以維持連技鎖鏈不致於中斷。隨著劇情發展主角會逐步取得多種特殊攻擊方式。

故事背景[编辑]

2084新巴黎(英语Neo-Paris),企業MEMORIZE發明了一種大腦植入「感動引擎」(Sensation Engine,簡稱Sensen),使99%的人口能在網絡上傳和分享記憶,以及移除不愉快的回憶。[2]系統讓MEMORIZE擁有監控民眾的莫大權力,同時部分市民過分依賴此科技,導致其感動引擎腐化而只能以類人型態跳躍者(Leapers)活於下水道區。反抗組織Errorists因此出現並以推翻MEMORIZE為目標。[3]

劇情[编辑]

主角妮琳(Nilin)被囚禁於巴士底堡壘(Bastille Fortress)且被MEMORIZE人員進行記憶清洗,但在僅有的記憶被刪去前獲得反抗軍首領艾奇(Edge)協助而成功逃走,並了解自己是一名能偷竊和重組記憶的反抗軍成員。在艾奇及組織成員湯米(Tommy)及巴德·里奎斯(Bad Request)協助下,妮琳在取回自己物品後重返巴士底堡壘並解放所有囚犯(包括自己)被奪去的記憶,也記起自己被囚禁的原因:在一次任務中她重組了一名MEMORIZE指揮官的記憶後導致其自殺身亡。

為使MEMORIZE了解其科技造成的禍害,妮琳按艾奇指示潛進MEMORIZE對總裁席拉·卡提爾-威爾斯(Scylla Cartier-Wells)進行記憶重組,也發現她憎恨世界的原因:20.3年前其女兒妮琳使她在一次駕車途中分神釀成車禍,使她失去一條腿。記憶重組後席拉變成一個有同情心的人,妮琳也發現自己是其女兒,席拉無視敵對立場協助妮琳逃離保安兵的追捕。

妮琳其後獲悉巴德·里奎斯被囚於巴士底堡壘地底並進行拯救任務,除發現其記憶已被徹底刪去,也發現MEMORIZE科學家奎德(Quaid)欲尋找方法控制跳躍者從而建立MEMORIZE的私人軍隊,奎德最終被其前同事強尼·格林提斯(Johnny Greenteeth)(已因實驗變成跳躍者)殺死,巴士底堡壘也被啟動自爆裝置。妮琳在巴德·里奎斯犧牲下把強尼殺死並再次逃離堡壘。

艾奇給予妮琳的最後任務是毀滅MEMORIZE的中央侍服器H3O,為此妮琳亦需重組感動引擎創造人查爾斯·卡提爾-威爾斯(Charles Cartier-Wells)之記憶:為幫助女兒妮琳忘記20.3年前傷害了母親的車禍,查爾斯在她小時候重組了該部分的記憶。記憶重組後查爾斯了解其發明的禍害,此時席拉也前來說服其丈夫協助妮琳進入中央侍服器,艾奇也在此時道出其身份:H3O所有被遺棄記憶造成的有意識個體,起始於妮琳小時候的不愉快回憶。妮琳在艾奇請求下把H3O消滅,所有記憶回歸原有者之同時妮琳也回想起艾奇的說話:記憶就像一個堡壘,而艾奇選擇死亡是希望人們明白記憶不應被分享,痛苦的回憶只是生活的一部分。妮琳除了恢復記憶,亦表示自己重獲家庭,以及有一個受創的世界需要治癒。

游戏评价
汇总得分
媒体 得分
GameRankings (PS3) 74.46%[4]
(X360) 69.14%[5]
(PC) 69.00%[6]
Metacritic (PS3) 74/100[7]
(X360) 70/100[8]
(PC) 69/100[9]
评论得分
媒体 得分
Edge 8/10[16]
Eurogamer 7/10[10]
Game Informer 7.75/10[13]
GamesRadar 3.5/5stars[11]
GameSpot 7/10[12]
GameTrailers 6.8/10[14]
IGN 5.9/10[15]
官方PlayStation杂志(英国) 7/10[17]
Joystiq 2.5/5stars[18]
Polygon 8/10[19]

參考資料[编辑]

  1. ^ Jaro, Lukas. DONTNOD’s Adrift: Thinking outside the box…. Gotgame. 2011-10-10 [2013-04-28]. 
  2. ^ Sal Romano. Remember Me ‘Memory’ trailer. Gematsu. May 2, 2013 [14-05-2013]. 
  3. ^ Gantayat, Anoop. Capcom Announces 3rd Person Action Title Remember Me. Andriasang. 14 August 2012. (原始内容存档于5 May 2013). 
  4. ^ Remember Me (PS3). GameRankings. [03-06-2013]. 
  5. ^ Remember Me (X360). GameRankings. [03-06-2013]. 
  6. ^ Remember Me (PC). GameRankings. [03-06-2013]. 
  7. ^ Remember Me for PlayStation 3 Reviews, Ratings, Credits, and More. Metacritic. [03-06-2013]. 
  8. ^ Remember Me for Xbox 360 Reviews, Ratings, Credits, and More. Metacritic. [03-06-2013]. 
  9. ^ Remember Me for PC Reviews, Ratings, Credits, and More. Metacritic. [03-06-2013]. 
  10. ^ Tom Bramwell. Remember Me review. Eurogamer. 3 June 2013 [03-06-2013]. 
  11. ^ Ryan Taljonick. Remember Me review. GamesRadar. 3 June 2013 [03-06-2013]. 
  12. ^ Kevin VanOrd. Remember Me review. GameSpot. 3 June 2013 [03-06-2013]. 
  13. ^ Ben Reeves. Remember Me: A Fun Adventure, But Not Entirely Memorable. Game Informer. 3 June 2013 [03-06-2013]. 
  14. ^ Justin Speer. Remember Me Review. GameTrailers. 3 June 2013 [03-06-2013]. 
  15. ^ Daniel Krupa. Remember Me Review. IGN. 3 June 2013 [03-06-2013]. 
  16. ^ Edge Staff. Remember Me Review. Edge (magazine). 3 June 2013 [03-06-2013]. 
  17. ^ Remember Me PS3 review. Official PlayStation Magazine. 3 June 2013 [03-06-2013]. 
  18. ^ Ludwig Kietzmann. Remember Me review: You are what you do. Joystiq. 3 June 2013 [03-06-2013]. 
  19. ^ Arthur Gies. REMEMBER ME REVIEW: PAST IS PRESENT. Polygon. 3 June 2013 [03-06-2013]. 

外部链接[编辑]