記憶體位址

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

電腦運算中,記憶體位址是一種用於軟體硬體等不同層級中的資料概念,用來存取電腦主記憶體中的資料。記憶體位址一般以固定長度之數位表示,並被視為無號整數操作。[1]此類數字的意義和CPU的功能(如程式計數器記憶體位址暫存器等),以及不同程式語言陣列之類型的記憶體用法相關連。

記憶體位址之類型[编辑]

記憶體位址有許多類型。換句話說,一個電腦,甚至在一個程式內,可能即存在數個不同的記憶體「定址空間」。

電腦的記憶體(尤其是指主記憶體)是由許多「記憶體位址」所組成的,每個記憶體位址都有一個「實體位址」,能供CPU(或其他裝置)存取。一般,只有如BIOS作業系統及部分特定之公用軟體(如記憶體測試軟體)等系統軟體,能使用機器碼的運算元暫存器對實體位址定址,指示CPU要求內存控制器之類的硬體裝置,使用記憶體匯流排系統匯流排,亦或分別之控制匯流排位址匯流排資料匯流排,執行該程式之命令。內存控制器的匯流排是由數條並列的線路所組成的,每條線路表示一個位元。匯流排的寬度因此依電腦不同,決定了可定址之儲存單位數量,以及每一單位內的位元數量。

電腦程式使用記憶體位址來執行機械碼、儲存及擷取資料。大多數的應用程式無法得知實際的實體位址,而是使用電腦的內存管理單元作業系統的記憶體映射,為「邏輯位址」或虛擬位址定址。

另見[编辑]

參考資料[编辑]