許三觀賣血記

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
许三观卖血记
XuSanguan MaixueJi.jpg
封面
作者 余华
封面設計 王志伟
出版地  中华人民共和国
語言 简体中文
題材 农村卖血
類型 长篇小说
出版者 上海文艺出版社
出版日期 2004年1月1日
媒介 印刷(平装书)
頁數 260
開本 32开
ISBN 978-7-5321-2596-8

許三觀賣血記》是一部中國小說,作者是余華,故事時代背景為六十年代,其時中华人民共和国成立不久。

除了中文版本外,本作品被翻譯成多國語言,包括韓文德文義大利文[1]

內容概要[编辑]

內容圍繞絲廠工人許三觀的賣血經歷,他初次賣血,是因為恰遇隔壁村的朋友要去城裡醫院賣血,由於好奇,和為了證明自己身體強壯,並且賣一次血便可以掙到三十五塊人民幣,所以他跟著那他們去了賣血,之後用掙來的錢娶了人稱「油條西施」的許玉蘭。後來因為各種問題,為了他的家人,他又一次又一次的去賣血。之後他更無意中得知他的大兒子原來是他妻子和其前未婚夫生的,一開始他很氣憤,但後來也接受了這個兒子,最後更為了救兒子,老邁的他再次去賣血,更差些沒命……

此外,每次賣血前,他都會大量喝水,因為他聽說這樣會令血多些和降低血的濃度;而賣血後,他會去食店吃豬肝,這樣就可以補充身子所失去的血,到食店後他會大聲地對跑堂說「一盤炒豬肝,二兩黃酒,黃酒溫一溫」。即使在炎熱的夏天,他仍會要求店職員把「黃酒溫一溫」,結果引來店內人士的嘲笑。

評論[编辑]

  • 上海市作家協會和《文汇报》联合发起组织的全国百名评论家推荐90年代最有影响力的作家作品活动中,选出了最有影响力的十部作品,《許三觀賣血記》是其中一部[2]
  • 王纪人:「向通俗靠扰的先锋文学」
  • 洪治钢:「以迅速、质朴、温情的方式表绝望」
  • 潘凯雄:「温馨地直面苦难,耐人寻味」
  • 张志忠:「在单纯与反复的叙述中展示民众的善良与牺牲」

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]