許曉暉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
許曉暉
Florence Hui Hiu-fai
香港民政事務局副局長
2008年-現今
政黨 沒有政黨聯繫
出生 1973年
 中国福建泉州

許曉暉SBSJPFlorence Hui Hiu-fai,1973年-),2008年加入香港特區政府,現任香港民政事務局副局長。許曉暉在2002年加入渣打銀行,離開前為該銀行東北亞地區業務策劃及發展主管,期間曾兼任香港銀行公會秘書、香港總商會財經事務委員、香港總商會中國委員會召集人之一、以及中央政策組非全職顧問。

簡歷[编辑]

許曉暉出生於福建省泉州,兩歲隨父母移居香港,於香港接受教育及成長。 畢業於香港中文大學逸夫書院,獲工商管理學士一級榮譽學位,及後獲獎學金前往劍橋大學攻讀碩士課程,並曾在北京清華大學和美國哈佛大學接受行政培訓。 加入政府前,為渣打銀行東北亞地區業務策劃及發展主管;二零零七年兼任香港銀行公會,秘書統籌行業事務。曾服務美國麥肯錫管理諮詢公司,爲亞洲區的國際及本地金融機構在發展策略、組織結構和營運流程等方面設計方案和提供建議,並於美國花旗銀行負責經濟研究,分析北亞地區各市場的經濟動向和發展。 據蘋果日報2012年5月報導,其父親許宏全1968年在廈門大學化學系畢業,到過農場勞動,又做過教師,後來加入政府,於1970至74年間在福建寧德市工業局做幹部,疑似是中共黨員。許宏全在1974年誕下許曉暉不久,竟放棄公務員工作,來港當生果小販。他早前接受內地傳媒訪問時表示來港是為了「尋找新的人生座標」,後來成為香港福建同鄉會永遠榮譽會長,在左派社團中德高望重,不過《壹週刊》08年曾到訪他的家鄉,許宏全的五哥許宏點指當年是「共產黨派他來(香港)搞文革、搞政治」,2012年盛傳許曉暉將出任文化局局長時,許宏點又否認當年曾這樣講過。

參考資料[编辑]

政府职务
首任 香港民政事務局副局長
2008年10月13日至今
現任