許穆夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

許穆夫人衛昭伯宣姜的女兒,許穆公夫人中國第一位被记载的女詩人。一開始,許國的許穆公來求婚,齊國齊桓公也來求婚。衛國打算將她嫁給許國。穆夫人透過傅母向衛懿公傳達她不願嫁到弱小的許國,決定嫁到離衛國較近又比較強大的齊國。但她的主張卻沒有被採納。

後來,人攻打衛國並攻破,許國無法救援,靠著齊國才得以保存。穆夫人得知消息,決定回去救國。許穆公本打算阻撓,最後只好放他們通行。前659年,穆夫人為了感謝齊國,更為了表達自己挽救祖國的決心,便寫了《載馳》來記錄這次事件。

《載馳》

载驰载驱,归唁卫侯。驱马悠悠,言至于漕。大夫跋涉,我心则忧。   

既不我嘉,不能旋反。视而不臧,我思不远。既不我嘉,不能旋济。视而不臧,我思不閟。   

陟彼阿丘,言采其蝱。女子善怀,亦各有行。许人尤之,众樨且狂。   

我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极?大夫君子,无我有尤。百尔所思,不如我所之。

參考[编辑]