許筠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
許筠
谚文 허균
朝鲜汉字 許筠
文观部式 Heo Gyun
马-赖式 Hŏ Kyun

許筠(1569年-1618年),為韓國朝鮮王朝中期的文臣和政治人、詩人、作家、小說家。小說《洪吉童傳》的著者。

簡介[编辑]

許筠,出生江原道江陵市本貫陽川許氏。字端甫,號蛟山、惺所、惺叟、又號白月居士

生平[编辑]

許筠於1569年出生,父親許瞱是著名文人徐敬德的弟子,在文壇上頗負盛名,官至副提學,父親許曄於許筠12歲時逝世。姊姊許楚姬(號蘭雪軒)亦有文名。

許筠的老師為當時名傾一時的「三唐詩人」之一的李達,因李達出身庶子,在當時的社會環境下頗受壓抑不得志,對現實社會深懷不滿。而許筠在人格及學問等各方面上,受到李達很大的影響,也造成他日後在政治上走向反抗的遠因。

許筠於1589年 (宣祖22年) 考上生員,1594年庭試文科及第。之後擔任過檢閱、世子侍講院說書。1597年文科重試狀元,任黃海道道使,但後因遭妓女迷惑被彈劾罷職。而後歷任春秋館記注官、刑曹正郎等職。1602年又任司藝、司僕寺正、典籍、遂安郡守等官職。1606年許筠擔任遠接使從事官,迎接明朝朱之蕃,以寫作文章聲名大噪。1610年以陳奏副使身分出使明朝,在中國受洗成為韓國最早的天主教徒。同年擔任試官,但因親族參榜遭彈劾罷職, 而後許筠來到泰仁從事寫作。1613年癸丑獄事,許筠的好友朴應犀等被處死,為了安全許筠依附權臣李爾瞻。之後擔任禮曹參、戶曹參、承文院副提調。1617年主張廢母論,得到朝鮮國王的信任,同年晉升左參贊。然而許筠之後在首爾金闓辛光業等人,製造邊防警訊及散播謠言進行鼓動,以便亂中舉事,推翻光海君,但後因事機敗露而遭處死。

作品[编辑]

許筠著有小說《洪吉童傳》,詩歌評論集《蛟山詩話》,地方風俗飲食誌《屠門大嚼》,筆記《識小錄》、《閑情錄》,詩文集《惺所覆瓿稿》。此外,亦編有歷代詩選《國朝詩刪》。

文學地位[编辑]

許筠的小說《洪吉童傳》是他的代表作品。《洪吉童傳》描述一個武藝高超,具有高強法術的庶子洪吉童,組織活貧黨,劫富濟貧和官府作對。後來離開朝鮮,在海島上建立自己的國家。

朝鮮王朝中期,暴政、外敵入侵逐趨劇烈,農民遭受的負擔的壓迫亦加深重。政治上接連的士禍、黨爭,各種社會矛盾不斷激化。許筠對於這樣的社會現實深感不滿,《洪吉童傳》可以說是描寫在壬辰倭亂後,社會的階層問題、政治的腐敗的社會寫實小說。《洪吉童傳》的出現,對於當時平民階級的抬頭,有很大的刺激與啟示作用,從而開創了韓國文學史上寫實小說的起端。雖然當時的文人多對許筠的作品持否定的態度,然而許筠的作品中的進步傾向及社會意義,卻奠定了許筠在韓國文學史上重要的地位。

相關影視作品及飾演者[编辑]