許貢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

許貢(?-197年?),东汉末期人物。先後任吳郡都尉太守,為孫策所殺。

人物生平[编辑]

許貢在漢末初平年間(公元190-193年)曾任吳郡都尉,是名士許靖的好友。許靖為躲避董卓之亂逃到江東,許貢等人收留了他。許貢的上司、當時任吳郡太守的是會稽人盛憲

這一時期,袁術勢力進入揚州。曾經割據江東的會稽周氏兄弟(即周昂周昕、及周喁)被袁術所敗,其中周喁在逃回會稽老家的途中,被許貢殺害。由於原來的揚州刺史被袁術殺害,朝廷任命了新的揚州刺史劉繇,因為揚州治所壽春被袁術佔據,劉繇只能以吳郡的曲阿做為治所。

約興平元年(公元194年),盛憲因病離任,許貢成為吳郡太守。當時接任吳郡都尉的是孫堅舊部、丹陽人朱治

許貢到任後,試圖迫害故太守盛憲,吳郡名士高岱幫助盛憲躲藏到許貢部下許昭的家中。許貢於是捉住了高岱的母親,以此引出高岱準備加害之。高岱在朋友的幫助下機智逃脫。

興平二年(公元195年),孫策藉口幫袁術打擊佔據揚州江東的劉繇勢力,趁機脫離袁術、自己經略江東,擊敗劉繇、平定丹陽郡、吳郡。許貢在由拳(今屬浙江省嘉興市)被擊敗後投奔在吳郡烏程(今屬浙江省湖州市)割據的山賊頭領嚴白虎

不久後嚴白虎又被孫策擊敗,兩人只得投奔在餘杭的許昭。孫策說:“許昭有義於舊君(指盛憲),有誠於故友(指嚴白虎),此丈夫之志也。”因此沒有繼續對他們趕盡殺絕。

許貢失勢後,仍然積極找機會奪回吳郡。他向朝廷上表,認為孫策驍勇冠世,指出放任孫策勢力坐大,對漢廷以及曹操來說將終成大患,提出以皇命召孫策進京的主張。(原文為:孫策驍雄,與項籍相似,宜加貴寵,召還京邑。若被詔不得不還,若放於外必作世患。)

若許貢上表成功,則會給曹操理由召孫策進京,對孫策來說兇多吉少。而已經被孫策統一的江東又將重新陷入分裂的境地,許貢可以從中得利。此表被孫策截獲,孫策找許貢來對質,許貢推說沒有上表,孫策於是命令武士將許貢絞殺。

(注:建安二年夏(公元197年),朝廷已經任命陳瑀為新任吳郡太守,因此許貢之死不會晚於建安二年。)

相關記載[编辑]

曾上表於漢獻帝,以“孙策骁雄,与项籍相似,宜加贵宠,召还京邑。若被诏不得不还,若放於外必作世患。”希望能調走孫策。孙策候吏得到许贡书信,将这封书信拿给孙策看。孙策看了以后,便请许贡去见他,并以此事责备许贡。许贡回答无此书信,孙策即命令武士将许贡绞杀。许贡奴客便潜伏民间,等待时机想要为许贡报仇。在孙策打猎时,中途出现三人,即许贡奴客。孙策问:“尔等何人?”奴客回答:“是韩当兵,在此射鹿耳。”孙策说:“当兵吾皆识之,未尝见汝等。”于是射其中一人,此人被射中后应弦而倒。其馀二人焦急,便举弓射向孙策,并射中其脸颊。后孙策士兵到达,将许贡奴客全部刺杀。

参考资料[编辑]