訶額侖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

诃额仑蒙古语ᠥᠭᠡᠯᠦᠨ西里尔字母Өэлүн;1142—1221年),斡勒忽讷氏弘吉剌部人,成吉思汗元太祖铁木真)的生母。又作月伦太后

开始被蔑儿乞部人也客赤列都所娶,也客赤列都带着新娘行至斡难河,也速该出猎见诃额仑美貌,与族人捏坤太石、答里斡赤斤一起劫走了诃额仑。诃额仑让也客赤列都策马疾走,也速该没有追上,也速该夺得诃额仑,娶她为妻。生四子,铁木真合撒儿合赤温铁木哥斡赤斤,一女,为帖木伦公主。

也速该死后,铁木真年方十三岁,同族欺其母子寡弱。一天,俺巴孩的两个妻子:斡儿伯、莎合台,春祭。喝族人的酒。诃额仑后来才到,没有分到肉,诃额仑怒道:“也速该虽死,我的儿子宁虑不成人。现在膰肉独不给我,他日一定抛弃我。”斡儿伯、莎合台也很生气,第二天徙帐而去,与诃额仑母子断绝关系。当时,也速该部众皆都已叛去,诃额仑骑而追之,持旄纛以麾叛众,其大半归还。

铁木真长大,娶孛儿帖。也客赤列都的哥哥蔑儿乞部长脱黑脱阿欲为其弟复仇,率三部蔑儿乞之众来袭。诃额仑率铁木真兄弟骑马入不儿罕山,孛儿帖坐着牛车跟从,被蔑儿乞人所掠。脱黑脱阿说:“昔也速该夺吾弟之妻,今吾亦夺其子妇,可以相报矣。”才解围而去。

后来,札木合与泰亦赤兀等部以三万人来攻铁木真,铁木真集结部众三万人,组成十三个“翼”(有指“翼”即是“营”)迎敌。诃额仑率斡勒忽讷人为一翼军,其余各翼多由乞颜部贵族统领。在答兰版朱思之地為札木合所敗,史称十三翼之战

1206年,铁木真建“大蒙古国”,称成吉思汗。二弟合撒儿分得四千户,以呼伦贝尔草原为封地。之后,兄弟二人又有裂痕,诃额仑进行劝解,成吉思汗迫于母亲的压力,当时释放了合撒儿。但后来还是暗中夺走了合撒儿的大半部众,只留给他1400名战士。诃额仑知道此事后,郁郁而终。

至元三年(1266年)十月,太庙建成,制尊谥庙号,元世祖忽必烈为曾祖母诃额仑上谥号宣懿皇后,袝烈祖为太庙第一室。 [1]

世系[编辑]

 
 
 
 
也速该
 
 
 
 
 
訶額侖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
别勒古台
 
别克帖儿
 
拙赤合撒儿
 
合赤温
 
铁木哥斡赤斤
 
铁木真(成吉思汗)
 
孛儿帖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
术赤
 
 
察合台
 
 
 
窝阔台
 
 
拖雷

参考文献[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《元史》卷七十四 志第二十五,相关记载:至元三年,“冬十月,太庙成。丞相安童、伯颜言:“祖宗世数、尊谥庙号、配享功臣、增祀四世、各庙神主、七祀神位、法服祭器等事,皆宜以时定”。乃命平章政事赵璧等集议,制尊谥庙号,定为八室。烈祖神元皇帝、皇曾祖妣宣懿皇后第一室,太祖圣武皇帝、皇祖妣光献皇后第二室,太宗英文皇帝、皇伯妣昭慈皇后第三室,皇伯考术赤、皇伯妣别土出迷失第四室,皇伯考察合带、皇伯妣也速伦第五室,皇考睿宗景襄皇帝、皇妣庄圣皇后第六室,定宗简平皇帝、钦淑皇后第七室,宪宗桓肃皇帝、贞节皇后第八室。”节选自《元史·祭祀三·宗庙上》