評估中學習

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

定義[编辑]

與總結性評估的分別[编辑]

評估中學習與總結性評估的分別,在於總結性評估的作用在於評估學生的學習,以瞭解學生對課題的掌握有多少。通常總結性評估的作用是作學生的報告(例如:編印成績表)使用。

評估中學習是以評估作為學習的一個正常部份,並透過讓學生參與評估活動(不論是做練習、表演話劇或其他活動)去獲取知識。而學生在學習的過程中,不單可以幫助他建構起他的學習方法,更可以讓老師觀察到自己的教學成效,從而改進自己的教學。

如何推動學生參與評估活動?[编辑]

參看[编辑]

參考書目[编辑]

  1. Wiggins, Grant (1990). The case for authentic assessment., Practical Assessment, Research & Evaluation, 2(2).
  2. Boston, Carol (2002). The concept of formative assessment., Practical Assessment, Research & Evaluation, 8(9).

外部連結[编辑]