詞幹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西班牙語動詞correr(跑)的一些屈折形式。corr-是各屈折形式的共同部分,即詞幹部分。

語言學中,詞幹(stem),或語幹,是的一部分。在不同情況下使用,其含義有差異。

詞幹的其中一種含義,是指詞綴所附着的部分。[1] 例如在英語單詞friendships中包含了詞幹friend,詞綴-ship附在其上;而friendship又是一個詞幹,詞綴-s附在其上。在使用這種含意時,有時詞幹不把词根包括在內(如在此例中的friend)。

詞幹的另一種含義,是指一個詞的所有屈折變化的共同部分。[2]在這種含意下,一個詞只有一個詞幹,它包含該詞所有的派生詞綴。例如friendship的詞幹就是friendship自己,它可以讓派生詞綴-s附着。本文將採用這一種含義。

詞幹可以單由一個詞根構成,例如run,也可以是構詞學上複雜的結構,如複合詞(例如meat ball和bottle opener)和派生詞(如blacken和standardize)。例如,photographer的詞幹是photographer而不是photo;又例如destabilized中,詞根是stabil(stable的一個不能單獨出現的形式),加上兩個派生詞綴de-和-ize後得出詞幹destabilize,屈折詞綴-(e)d附在其上。所以,詞幹是指派生詞綴所附着的部分。

詞幹一詞的確實使用含義須視乎所針對的語言的構詞而定。例如在阿薩巴斯卡語系中,動詞的詞幹是指其不能單獨出現、並且帶有該詞的聲調的詞根。在這種分析下,阿薩巴斯卡語系的動詞有兩個詞幹,各附有一個詞綴。

詞典式和規範語素[编辑]

在只有少量屈折變化的語言中(參見语言的类型分类),如英語和漢語,詞幹通常和詞的「正常」形式(詞典式)是一樣的。但在另一些語言,詞幹卻少有獨自出現的。例如,英語動詞詞幹run與其現在時(非第三身單數)相同;但相應的西班牙語動詞詞幹corr-不會如此出現的,在詞典中會以不定式correr出現,而在實際應用中還有各種非限定形式(不定式和分詞)和變位。類似西班牙語corr-的不能單獨出現的語素,稱為規範語素

計算語言學中,詞幹的含義是指一個單詞在變化中不改變的部分,而詞典式是指一個詞的基本形式。例如英語的distributing,其詞典式是distribute,但詞幹是distribut:因為存在如distribution等單詞。[3]

詞形變化表[编辑]

一個詞幹的所有屈折形式的列表稱為詞形變化表(inflectional paradigm)。以下列出英語形容詞tall的詞形變化表,其詞幹是tall:

  • tall, taller, tallest

有一些詞的詞形變化表不使用同一個詞幹,這個現象稱為不規則詞形變化(suppletion)。例如,英語形容詞good的詞幹變為規範詞素bet-:

  • good, better, best

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Geoffrey Sampson; Paul Martin Postal. The 'language instinct' debate. Continuum International Publishing Group. 2005124: [2009-07-21]. ISBN 978-0-8264-7385-1. 
  2. ^ Paul Kroeger. Analyzing grammar. Cambridge University Press. 2005248: [2009-07-21]. ISBN 978-0-521-81622-9. 
  3. ^ Steven Bird, Ewan Klein, Edward Loper. Natural Language Processing with Python. O'Reilly Media, Inc. 2009105: [2012-10-09]. ISBN 978-0-596-51649-9. 
  • What is a stem? - SIL International, Glossary of Linguistics Terms.
  • Bauer, Laurie (2003) Introducing Linguistic Morphology. Georgetown University Press; 2nd edition.
  • Williams, Edwin and Anna-Maria DiScullio (1987) On the definition of a word. Cambridge MA, MIT Press.