話音廣播

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

話音廣播(Voice broadcasting)是一種在1990年代興起的大眾傳播模式,透過電話線路電話預錄信息傳送至數百至數千的受眾。這種傳播方式不論在商業上及社區上都有應用:在商業上有兩方面,一方面是讓跨過企業透過公司內部的網路系統傳遞企業信息;第二方面是透過公共交換電話網傳遞廣告信息。而在社區上,一般都會用於發送災害信息,例如:天氣、疫情等信息。信息的發送方法亦可以有兩個方向:一方面可以讓受眾打電話到指定的電話號碼收聽信息,另一方面亦可以由電腦自動向受眾撥電話傳送廣告信息。

話音廣播系統負責管理話音廣播信息:它有一個數據庫儲存系統內所有預錄信息,若系統會撥打電話的話,還會儲有目標受眾的電話列表。透過與系統連接的電話部件,電腦可以同時向數以千計的受眾發向信息,視乎系統的容量和處理速度而定。另外,透過文字轉話音系統(TTS),更可為受眾的信息進行個人化。

較高級的系統更包括可偵測自動答錄機的系統,一但發現受眾的電話被飛往自動答錄機,可選擇自動斷線,又或播放一段指示受眾撥打電話聯絡的預錄信息。

互動式話音廣播[编辑]

「互動式話音廣播」(Interactive voice broadcasting),亦作「互動式話音口信」(Interactive voice messaging),是一種互動式系統,透過辨識用戶傳送過來的按鍵,可以讓用戶透過電話的鍵盤來操作,並聆聽預錄信息。這亦是一種互動式語音應答系統(Interactive voice response,IVR)。

參看[编辑]