該隱與亞伯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
該隱與亞伯

該隱與亞伯(Cain and Abel、 הֶבֶל ,קַיִן Qayin, Hevel),根據創世記說法,該隱與亞伯是亞當夏娃所生下的兩個兒子。該隱是農民,他的弟弟亞伯為一個牧羊人。該隱是歷史上第一個人類,亞伯是第一個死去的人類。

該隱犯下歷史上第一次殺人事件,他殺害他的兄弟亞伯。古代和現代的評論家通常假設該隱殺人動機是嫉妒憤怒[1] 。雖然該隱和亞伯的故事在《古蘭經》中出現,但是僅指出他們是亞當的兒子(阿拉伯語:ابني آدم),沒有提到名字

參見[编辑]

聖經原文:「1.有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱,便說:耶和華使我得了一個男子。2.又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。3.有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;4.亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,5.只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大的發怒,變了臉色。6.耶和華對該隱說:你為什麼發怒呢﹖你為什麼變了臉色呢﹖7.你若行得好,豈不蒙悅納﹖你若行得不好,罪就伏在門前。他必戀慕你,你卻要制伏他。8.該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」(創世紀第四章)

參考[编辑]

  1. ^ Byron 2011,第11页: Anglea Y. Kim, "Cain and Abel in the Light of Envy: A Study of the History of the Interpretation of Envy in Genesis 4:1-16," JSP (2001), p.65-84

書籍[编辑]

文獻[编辑]

連接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: