詹姆士·格蘭特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
詹姆士·格蘭特
James Grant
James-grant-1720-1806.jpg
格蘭特將軍畫像
出生 1720年
蘇格蘭巴令打洛英语Ballindalloch
去世 1806年4月13日
效命 英国 英國
军种  英國
服役年份 1744年-1805年
軍銜 上將
參與战争 奧地利王位繼承戰爭
七年戰爭
法國印第安人戰爭
美國獨立戰爭

詹姆士·格蘭特英语James Grant,1720-1806),英國軍官,曾參與奧地利王位繼承戰爭七年戰爭美國獨立戰爭

格蘭特生於1720年蘇格蘭巴令打洛英语Ballindalloch,家族是巴令打洛的領主(Laird)。1744年格蘭特以捐納買得軍銜,開始在英國陸軍服役,並曾參與奧地利王位繼承戰爭七年戰爭期間,格蘭特少校的蘇格蘭步兵被派往北美作戰。在這段時間,格蘭特與喬治·華盛頓休·梅沙英语Hugh Mercer等人面識。日後華盛頓等人成為格蘭特的戰場對手。

七年戰爭後,格蘭特在1764年獲任命為東佛羅里達省的總督,並嘗試在當地推行農業改革。1771年格蘭特因病返回歐洲,並參選英國下議院成功。美國獨立戰爭爆發後,格蘭特被派往北美作戰。當威廉·何奧成為新任北美英軍總司令英语Commander-in-Chief, North America後,格蘭特也被擢升少將,並在1776年的長島會戰中指揮英軍進攻。後來格蘭特為白蘭地酒戰役制訂戰鬥方案,但在巴倫山戰役中未能將拉法葉侯爵引入陷阱包圍。1778年格蘭特被調到西印度群島戰區,最後在1779年乘船返國。

返回英國後,格蘭特曾在下議院選舉落選,但在1787年獲選再任。1789年格蘭特獲任命為斯特靈城堡總督,以及全蘇格蘭的英國陸軍指揮官。1802年格蘭特回到巴令打洛的莊園養老,於1805年正式退役,最後在1806年去世。格蘭特在美國獨立戰爭期間的文件與書信,成為該段歷史的重要文獻,分別為蘇格蘭國家檔案館美國國會圖書館收藏。

參考資料[编辑]

  • Paul David Nelson; General James Grant, Scottish Soldier and Royal Governor of East Florida; 1993, University Press of Florida, ISBN 0-8130-1175-2.