詹姆斯·哈妥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
詹姆斯·哈妥於哈佛大學

詹姆斯·哈妥James B. Hartle)是一位美國物理學家,自1966年起任教於加州大學聖塔芭巴拉分校(UCSB)物理系。他著名的成就包括有廣義相對論天文物理學量子力學詮釋等領域。在與史蒂芬·霍金合作之下,他提出了「哈妥-霍金宇宙波函數」(Hartle-Hawking wavefunction of the Universe)——其為惠勒-得衛特方程式的一個特殊解,用以解釋大霹靂宇宙學的初始條件。

默里·盖尔曼等人合作,哈妥協助架構現代版的哥本哈根詮釋,其基礎為一致性歷史(consistent histories)。與Dieter Brill合作,他發現了布里爾-哈妥幾何子(Brill-Hartle geon),其為一項近似解,實現了惠勒所提議的一個假設現象——一個重力波波包(gravitational wave packet)被侷限在時空中的一塊緊緻區域,所憑藉的是自身場能量的重力吸引。他也是近期一本廣義相對論教科書的作者[1]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Hartle, James B. Gravity: an Introduction to Einstein's General Relativity. San Francisco: Addison-Wesley. 2003. ISBN 0-8053-8662-9. ^ [2]
  • Brill, D. R.; and Hartle, J. B. Phys. Rev. 1964, 135: B271. 

外部連結[编辑]