詹姆斯·哈德利·贝灵顿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

詹姆斯·哈德利·贝灵顿James Hadley Billington,1929年6月1日),美国学者、美国国会图书馆第13任馆长。


生平[编辑]

早年[编辑]

贝灵顿出生于宾夕法尼亚州布尔穆尔,在费城地区的公共学校接受教育。在劳尔梅里恩高中(Lower Merion High School)和普林斯顿大学,他都被选为毕业典礼时致告别辞的班级学生代表。1950年,他以最高荣誉从普林斯顿大学毕业。三年之后,他在牛津大学贝利奥尔学院获得博士学位,并得到罗兹奖学金。此后他供职于美军以及美国国家预算局。1957年至1962年他在哈佛大学教授历史,随后的1964年至1974年他担任普林斯顿大学的历史学教授。

职业生涯[编辑]

1973年至1987年间,贝灵顿作为伍德罗·威尔逊国际学术中心(为纪念美国第28任总统伍德罗·威尔逊而设)主任,他成立了凯南高级俄罗斯研究所威尔逊季刊等七个新项目。

1987年9月14日,贝灵顿宣誓就职,成为美国国会图书馆第13任馆长。

贝灵顿发起了国会图书馆的美国国家数字图书馆(NDL)“美国往事”项目,使人们可以从网上查阅超过850万份国会图书馆及其他研究机构关于美国历史的资料。“美国往事”及其他国会图书馆互联网资源,包括了国会数据库、THOMAS(国会立法信息数据库)、在线卡片索引、展览、美国版权局信息以及一个的专为儿童和家庭开设的网站“美国图书馆”,在去年点击次数超过26亿次。

同时,贝灵顿还创建图会图书馆第一个国家私人顾问团体——詹姆斯·麦迪逊委员会,其成员支持“美国往事”项目及其他国会图书馆对外项目,并帮助国会图书馆获得更多馆藏。在国会图书馆200周年纪念的2000年,约翰·詹姆斯·麦迪逊委员会主席约翰·克鲁吉捐出国会图书馆历史上最庞大的6000万美元在国会图书馆下成立了约翰·克鲁吉中心,并为人文学科和社会科学领域取得重大成就的学者提供奖金。

贝灵顿的主要著作有《米海伊洛夫斯基于俄罗斯民粹派》(1956年)、《圣像与斧头》(1966年)、《男人心中的怒火》(1980年)、《俄罗斯转型:希望的突破,1991年8月》(1992年)和《俄罗斯面面观》(1998年)(他撰写并配音的三集同名电视系列在公共电视网播出)。《圣像与斧头》、《男人心中的怒火》及《俄罗斯面面观》都被翻译成多种语言在世界各国发行。贝灵顿曾10次陪伴国会代表团前往俄罗斯前苏联访问。1988年6月他陪伴罗纳德·里根总统前往在莫斯科召开的苏联峰会。他是开放世界项目的创办者,也是开放世界领袖中心信任理事会主席。开放世界项目是美国国会的一项无党派计划,已组织了6265名俄罗斯年轻政治领袖访问美国。

贝灵顿总共得到过33项荣誉学位,以及普林斯顿大学的伍德罗·威尔逊奖章(1992年)、UCLA奖章(1999年)、国际俄罗斯语言和文化教师协会设立的普希金奖章。最近,他被格鲁吉亚第比利斯大学(1999年)和莫斯科国立大学(2001年)授予人文学科荣誉博士学位。2002年12月,他又得到了牛津大学荣誉博士学位。

贝灵顿还是俄罗斯科学院院士,并获得过法国艺术文学骑士勋章与司令勋章、巴西南十字司令勋章意大利功绩勋章(Order of Merit)、德国骑士十字勋章、韩国光华奖章以及吉尔吉斯斯坦钦吉斯·艾特马托夫金质奖章。

贝灵顿长斯担任《外交》和《今日神学》的编辑顾问委员会成员,外国学术委员会成员(1971年-1976年,其中1973年-1975年担任主席),负责在富布赖特—海斯法案下进行全球范围的学术交流。他同时还是美国对外关系委员会成员、肯尼迪表演艺术中心委员会成员、美国哲学会会员以及美国艺术与科学研究院成员。

个人生活[编辑]

贝灵顿的妻子是玛乔莉·安妮·布伦南(Marjorie Anne Brennan)。他们育有四个子女:苏珊·哈珀(Susan Harper)、安妮·费歇尔(Anne Fischer)、小詹姆斯·哈德利(James Hadley, Jr.)和托马斯·基特(Thomas Keator)。