詹姆斯·哈迪·威尔金森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
James Hardy Wilkinson
詹姆斯·威尔金森
File:Wilkinson.jpeg
出生 1919年9月27日(1919-09-27)
英格兰 英格兰肯特郡斯特洛特
逝世 1986年10月5日(67歲)
英格兰英格兰特丁顿
国籍 英国
研究領域 数值分析
任职於 英国国家物理实验室
獲獎 图灵奖

詹姆斯·哈迪·威尔金森FRS(英文:James Hardy Wilkinson 1919年9月27日-1986年10月5日)是英国数学家计算机学家,在数值分析领域具有杰出贡献。数值分析是应用数学计算机科学的交叉学科,特别在工程物理学上具有显著的应用。

生平[编辑]

威尔金森1919年9月27日生于英国肯特郡斯特洛特(Strood,Kent),大学在英国剑桥大学三一学院接受教育,并以班级最好的成绩毕业。二战爆发后,1940年,他开始研究弹道学,并与1946年进入英国最著名的学术机构之一英国国家物理实验室(NPL)的数学部,期间研制了电子计算机Pilot ACE。他为NPL服务长达34年,直至1980年退休,曾长期担任NPL的学术长官。 之后任斯坦福大学客座教授。1986年10月5日在英国特丁顿的家中病逝,享年67岁。

贡献[编辑]

Pilot ACE[编辑]

在NPL,威尔金森一开始协助图灵设计计算机Pilot ACE。图灵离开NPL后,他接手整个项目,使得Pilot ACE于1950年5月10日,第一次正式试运行成功。

数值计算[编辑]

威尔金森的主要贡献是在数值计算领域,尤其是在数值线性代数方面,发现很多有意义的算法。1960年,他在研究矩阵计算误差时而提出“向后误差分析法”(backward error analysis),目前是计算机上各种数值计算最常用的误差分析手段。[1]

数值计算软件包[编辑]

1976年后,威尔金森积极参与并推动成立了一个非赢利性的NAG的公司(Numerical Algorithms Group Ltd.)以开发和推广数值分析和统计分析的软件包,并在EISPACK软件包(en:EISPACK美国阿贡国家实验室于1972年开发)计划中,也曾积极参与并贡献过力量.

著作[编辑]

  • 《代数处理中的舍人误差》(Rounding Errors in Algebraic Processes,Prentice·Hall,1964)
  • 《代数特征值问题》(The Algebraic Eigenvalue Problem,Clarendon pr.,1965.中译本由石钟慈等译,科学出版社出版),
  • 《自动计算手册卷2:线性代数》(Handbook for Automatic Computation,V01.2,Linear Algebra,Springer,1971,与C.Reinsch合著)

荣誉[编辑]

1963年剑桥大学授予名誉博士学位,1970年,工业和应用数学会(SIAM)授予他冯·诺伊曼奖。1969年当选为英国皇家学会院士,1987年被追授美国数学会的Chauvenet奖。

图灵奖[编辑]

1970年,他获得了图灵奖,其颁奖词是:“因其在数值计算领域的研究,他在线性代数计算与向后误差分析法方面的工作,获得广泛赞誉,促进了高速数字计算机的应用。”

英文:

for his research in numerical analysis to facilitate the use of the high-speed digital computer, having received special recognition for his work in computations in linear algebra and 'backward' error analysis.

并做了“一个数值分析家的若干意见”(Some Comments from a Numerical Analyst)的演讲。


1991年设立了以他命名的威尔金森奖,用于表彰优秀的数值分析软件作者。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  • Fox, L. James Hardy Wilkinson. Biographical Memoirs of Fellows of the Royal Society. 1987.December, 33: 671–708. (英文)
  • James H. Wilkinson, Turing's Work at the National Physical Laboratory and the Construction of Pilot ACE, DEUCE and ACE (in Nicholas Metropolis, J. Howlett, Gian-Carlo Rota, (editors), A History of Computing in the Twentieth Century, Academic Press, New York, 1980)(英文)

脚注[编辑]

  1. ^ 威尔金森 数值分析专家和研制ACE计算机的功臣