詹姆斯·拉斯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
詹姆斯·拉斯特
James Last1.jpg
原文名 James Last
出生 漢斯·拉斯特
1929年4月17日 (1929-04-17)(85歲)
 威瑪共和國不來梅州
国籍  德國
职业 作曲家
指挥

詹姆斯·拉斯特德语James Last,1929年4月17日),原名“汉斯·拉斯特”,德国作曲家、大乐队指挥、轻音乐大师,其创立的詹姆斯·拉斯特乐团法国保罗·莫里哀乐团英国曼陀瓦尼乐团并称为三大轻音乐乐团。

拉斯特出生于不莱梅,1946年进入当地交响乐团。1948年,他组建了自己的乐团,1955年乐团解散后,他投入宝丽金旗下,并组织了詹姆斯·拉斯特乐团。他致力于将古典音乐改编为晚会休闲音乐,取得了很大成功。

目前,他往来于佛罗里达和德国之间。

生平[编辑]

詹姆斯·拉斯特(James Last),原名Hans Last,德国著名轻音乐大师,1929年4月17日生于不来梅市Sebaldsbrück区Helmholtzstraße街33号。他的父亲路易斯·拉斯特是不莱梅市政部门的一个小干部,他的生母是他父亲第二个妻子。

詹姆斯·拉斯特的音乐生涯开始于1939年,他在那年上了有生以来第一堂钢琴课。第二次世界大战刚刚打响时,詹姆斯·拉斯特不愿像他两个兄长一样去军工厂工作,而是选择了从事音乐事业,于1943年进入布克博格(Bueckeburg)的希尔斯音乐学校(Heeresmusikschule)学习,当时他的目标就是有朝一日能够指挥世界著名交响乐团。

在战后流行于德国的爵士和摇摆乐热潮的影响下,詹姆斯·拉斯特和他的兄长一起于1946年参加了新成立的不来梅广播歌舞团。自那时起,他成为该乐团一位优秀的爵士贝斯手。两年后,他组建了Recker-last合唱团。自1950年到1952年,他被连续提名为德国年度最佳爵士贝斯手。1955年加入宝丽金旗下的宝丽多唱片公司,并以詹姆斯·拉斯特为乐团名称。1965年发表了《不停地跳舞》(Non-Stop-Dancing),把人们熟悉的歌曲,以轻快的跳舞节奏加以演奏,结果深受欢迎。詹姆斯·拉斯特乐团的首张唱片《永不停歇的舞步》一经推出便迅速席卷德国各大排行榜。

在以后几年里,詹姆斯·拉斯特在作曲和编曲方面显露出他独特的才华。1967年,他的四张唱片同时出现在英国排行榜前列。他的乐队在1969-1971连续三年被评选为德国年度最受欢迎乐队。詹姆斯·拉斯特带领他的乐队在欧洲、亚洲、非洲、大洋洲等地均举办过巡演,所到之处都大受欢迎。在巡演的间隙,詹姆斯·拉斯特利用一点一滴的空余时间来完成他的乐曲编排和作曲。詹姆斯·拉斯特乐团平均每年录制12张唱片!

1968年德国詹姆斯·拉斯特乐团被评为当年最佳的流行乐团。从此,这位身材修长的“舞会音乐之王”成为誉满全球的流行音乐乐坛的杰出人物。詹姆斯·拉斯特乐团的音乐常透露出欢乐、愉快和乐观主义的情感,有一种不可抗拒的吸引力和动人心弦的感染力。一般人认为,古典音乐比较高深难懂,但他以现代手法加以改编后,古典乐曲便注入了一种新的生命力,而且以使人亲近和了解的方式演奏出来,使从未听过欧洲古典音乐作品的人,也能享受到古典音乐的美妙。

詹姆斯·拉斯特坚持不懈的努力和对音乐力求完美的精神得到了相应回报,不计其数的奖项蜂拥而至:1978年,詹姆斯·拉斯特从当时的德国联邦总统瓦尔特·希尔手中接过了授予其乐队的荣誉奖项;1979年,德国最著名的周刊《听》("H?r Zu")授予詹姆斯·拉斯特乐团“金摄影机奖”。詹姆斯·拉斯特成了全国乃至全球音乐界最闪亮的明星,他的音乐已经是无处不在了。

詹姆斯·拉斯特为人谦虚,对于已经取得的成就,他是这么解释的:”我创作的是自己喜欢的音乐;幸运的是,很多人和我喜欢的是同样的音乐。”;“如果非要说我有什么特殊才能的话,那就是我能抓住听众的心。”。正如詹姆斯·拉斯特所说的那样,他的音乐能抓住不同国家听众的心。由他本人作曲的《情人的游戏》("Games That Lovers Play")在全世界有100多个版本,并相继被科尼-弗朗西丝和雷-科尼佛等人改编过。经他改编的《阿根廷,别为我哭泣》("Don't Cry For Me, Argentina")被该曲原创者、经典音乐剧《猫》、《剧院魅影》的作者、世界音乐剧之王韦伯盛赞为最好的改编版本。

音乐风格[编辑]

詹姆斯·拉斯特擅于吸收各种音乐风格,涉及古典音乐、乡村音乐、摇滚音乐、拉丁音乐甚至爵士音乐范畴并以不同形式来加以演奏,他的乐队以多元化和浓郁的乐观主义气氛的音乐深受世界各地听众的喜爱。"清新华丽,浪漫迷人"是人们对詹姆斯·拉斯特音乐风格的精确评价。同时又致力于各国民族音乐的发掘。他曾制作了俄罗斯、英格兰、苏格兰、爱尔兰、美国等音乐专辑。因此,詹姆斯·拉斯特乐团的音乐深受世界各地听众的欢迎,到80年代末,他已发表了50余个专辑唱片,总销量达5千万张。这使他成为了80年代中期全欧洲最著名的音乐明星之一。

詹姆斯·拉斯特乐团的音乐常透露出乐观主义的气氛,有一种不可抗拒的吸引力和动人心弦的感染力。一般人认为,古典音乐比较艰深难懂,但他以现代手法加以改编后,古典乐曲便注入了一种新的生命力,而且以使人亲近和了解的方式演奏出来,使从未听过欧洲古典音乐作品的人,也能享受到古典音乐的美妙。

詹姆斯·拉斯特总觉得上天对他特别眷顾,因为他能以自己所热爱的音乐为事业。不少音乐家都曾红极一时,但很快就悄无声息了,而詹姆斯·拉斯特却从60年代开始,在整个70年代、80年代和90年代始终站在成功的最前端。在他庆祝七十寿辰的1998年,他在德国、英国和北欧举办了50多场音乐会,现场观众达30万人并且获得了空前的巨大成功。2002年的4月,詹姆斯·拉斯特和他的乐队在27天之内举行了24场演出,15万张门票一售而空,现场气氛感人泪下。

至今,詹姆斯·拉斯特的音乐已风扉了世界乐坛近40年,遍及150个国家,他荣获的奖项不计其数。詹姆斯·拉斯特与曼托瓦尼、保罗·莫里亚并称为世界三大轻音乐团,三个乐团的演奏风格各有千秋。但其17张白金唱片和206张金唱片和全球范围内销售唱片逾八千万张的骄人佳绩使之排行世界乐坛之巅。其作品总量和销量都远远超过了与之齐名的曼托瓦尼乐队和保罗·莫里亚乐队,成为世界乐坛历史上唱片销售最多的乐团。詹姆斯·拉斯特本人作为作曲和编曲家亦可谓是世界上最成功的乐团领袖。

尽管詹姆斯·拉斯特已年过八旬,他却仍然把全部精力投入在他的音乐舞台事业中。在保持其固有风格的同时,他也在积极探索新的音乐道路。在其音乐创作过程中工作中,充分运用现代技术。2001年推出了两张DVD -《音乐绅士》(Gentleman of Music)和《大海航行》(Ocean Drive)。在创作过程中,他用计算机替代了钢琴和乐谱纸。詹姆斯·拉斯特走在时代尖端,时刻把握流行脉搏,经他改编的曲目不仅有经典的歌剧片断,更有不少著名流行乐曲,例如:美国著名流行音乐歌手米高·積遜(Michael Jackson)的代表作、席琳·迪翁(Celine Dion)演唱的泰坦尼克主题曲《我心永恒》等。直至今天,詹姆斯·拉斯特仍然坚持亲自为每场演出作曲或编曲。

参见[编辑]