詹姆斯·杜威·沃森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
詹姆斯·杜威·沃森
James Dewey Watson
JamesWatson.png
詹姆斯·杜威·沃森
出生 1928年4月6日1928-04-06(86歲)
国籍 美国
研究領域 分子生物学
任职於 冷泉港实验室
哈佛大学
剑桥大学
国立健康研究院
母校 芝加哥大学
印第安纳大学
博士導師 薩爾瓦多·盧瑞亞
著名成就 DNA结构分子生物学
獲獎 Nobel prize medal.svg诺贝尔生理学或医学奖(1962)
科普利奖章(1993)[1]
配偶 Elizabeth Watson
签名

詹姆斯·杜威·沃森英语James Dewey Watson,1928年4月6日),美國分子生物學家,20世紀分子生物學的牽頭人之一。與同僚佛朗西斯·克里克因為共同發現DNA雙螺旋結構,而與莫里斯·威爾金斯獲得1962年諾貝爾生理學或醫學獎

个人经历[编辑]

詹姆斯·沃森生於芝加哥,受其父的影響頗大。據他自己在一篇文章中說,得到父親三項真傳:一,相信知識可以使人脫離「迷信」(即宗教);二,熱愛觀鳥;三,擁護民主黨[2]十二歲时,參加一個名為「每事問孩子」(Quiz Kids)的電台問答遊戲,15歲即以資優生的身分提早入讀芝加哥大學,主修動物學。因為讀到物理學家薛定谔的科普名著《何謂生命?》(What is Life?),興趣由候鳥的遷徙轉到遺傳學

獲得芝大的學位後,先後申請入讀加州理工哈佛的研究院,均不果,改進印第安納大學,加入了薩爾瓦多·盧里亞(Salvador Luria)等人的「噬菌體集團」,正式涉足遺傳學的研究。受到這個集團的影響,沃森開始相信DNA就是基因的載體。1950年獲博士學位,到哥本哈根作博士後研究,其間在那不勒斯參加一個學術會議,從莫里斯·魏爾金斯(Maurice Wilkins)的演講中得知DNA具規則的結構,堅定了他解決DNA結構的決心。1951年,轉到劍橋卡文迪许实验室,認識克里克,一同利用X光繞射的數據,建構DNA模型。終於,二人在1953年提出DNA的雙螺旋結構,在同年4月25日將結果發表在《自然》雜誌。

1956年沃森到哈佛大學當助教,1961年獲升為教授。1962年,與克里克、魏爾金斯因為對DNA結構的研究而共同獲得諾貝爾生理醫學獎。1965年出版了劃時代的教科書《基因的分子生物學》(Molecular Biology of the Gene),1968年出版《雙螺旋》,同年開始兼任位於紐約長島冷泉港實驗室(Cold Spring Harbor Laboratory)的總管,並將研究方向轉移到癌症。1976年辭去哈佛的職位,專注於冷泉港的職務。1988年,獲美國國家衛生局委任為人类基因组计划的助理主管,一年後成為人體基因組研究國家中心的首任主管,擔當此職直至1992年。1994年,成為冷泉港首任總裁。

爭議[编辑]

沃森別開生面的科學自傳《雙螺旋》(The Double Helix)吸引了不少讀者,但也惹怒了不少同行。他在書中對他自己以外的科學家多所批評,他對女科學家羅莎琳·富蘭克林的男性沙文主義式評語,尤其惹人反感,因此在該書的〈後記〉("Epilogue")中,他特別澄清說「我當初對她羅莎琳·富蘭克林的印象,不論是科學上的還是個人方面的......都往往是錯的」。(... my initial impressions of her, both scientific and personal ... were often wrong ...)[3]

沃森出席演講時的照片

2007年10月14日,《星期日泰晤士報》引述了沃森的言論,說黑人先天智力不如白人,所以令他對非洲的前途未敢樂觀。[4]同年10月18日,倫敦的科學博物館(Science Museum),因為沃森的言論臨時取消了他的一場演講,表示他的言論已超過可以容忍的限度;[5]同時冷泉港也中止了他的職務。[6] 沃森隨即表示毫無保留地為他的言論道歉。[7]

2007年沃森发表言论称非洲人种在先天智能上低于白人,引起强烈抗议,其事业也因此每况愈下。沃森最终被迫离开纽约长岛科尔德斯普林实验室

2014年12月现年86岁的沃森4日在纽约佳士得拍卖行拍卖自己的诺贝尔奖章,被俄罗斯富豪阿利什•奥斯曼诺夫以260万英镑拍得。阿利什随后将其归还给沃森,并表示此次拍卖所得将用于支持沃森的科学研究。

此外他還覺得肥胖者「讓人看了感覺很糟,不想雇用他們」;對於所有「相貌不佳的女性」,還有「愚笨的人」,他認為應該以基因工程來「治療」;以及日後可望把具有「潛在同性戀」的胎兒墮胎。

参见[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ )James Watson to receive Othmer gold medal retrieved 29/09/2009
  2. ^ Watson, James D. (2001). A Passion for DNA: Genes, Genomes, and Society. Cold Spring Harbor, N.Y.: Cold Spring Harbor Laboratory Press. Page 3.
  3. ^ Watson, James D. (1999[1968]). The Double Helix. Penguin Books. Page 175.
  4. ^ Hunt-Grubbe, C. "The elementary DNA of dear Dr. Watson", Times Online, October 14, 2007. Retrieved October 24, 2007.
  5. ^ "Museum drops race row scientist", BBC, October 18, 2007. Retrieved October 24, 2007.
  6. ^ Cold Springs Harbor Laboratory. October 18, 2007. Statement by Cold Spring Harbor Laboratory Board of Trustees and President Bruce Stillman, Ph.D. Regarding Dr. Watson’s Comments in The Sunday Times on October 14, 2007. Press release. Retrieved October 24, 2007.
  7. ^ van Marsh, A. "Nobel-winning biologist apologizes for remarks about blacks", CNN, October 19, 2007. Retrieved October 24, 2007.
DNA-fragment-3D-vdW.png DNA雙螺旋結構發現人 1953年
佛朗西斯·克里克 | 羅莎琳·富蘭克林 | 雷蒙·葛斯林 | 艾力克·斯托克斯 | 莫里斯·威爾金斯 | 賀伯特·威爾森 | 詹姆斯·沃森