詹姆斯·督漢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

詹姆斯·蒙哥馬利·督漢James Montgomery Doohan,1920年3月3日-2005年7月20日)是加拿大籍的演員配音員。最為人所知的演出是在電視影集電影星艦奇航記》系列裡面飾演史考提Scotty,全名為Montgomery Scott)。

生平[编辑]

督漢出生於加拿大英屬哥倫比亞溫哥華市,是威廉(William)與莎拉(Sarah)·督漢四個孩子中最小的一個。父母是英愛戰爭期間,從大部分是新教徒的貝爾法斯特逃離的天主教徒難民。他的家庭後來搬到安大略省薩尼亞市Sarnia),他也進入了薩尼亞科技大學SCITS)就讀,主修數學和科學。督漢的父親,當時的職業是牙醫、藥劑師、以及獸醫,據說他在1923年發明了高辛烷值汽油,不過根據督漢的自傳,他的父親是個酒精中毒者而且讓他的家庭感到苦惱。

二戰爆發後,19歲的吉米(詹姆斯的暱稱)·督漢加入了加拿大皇家砲兵團,最後在13野戰軍團、D連、溫尼派Winnipeg)步槍隊擔任中尉。隸屬於1940年送往英國接受海灘登陸作戰戰術訓練的加拿大第三步兵團。他的第一個作戰任務是在D日進攻諾曼地朱諾海灘。沿路解決掉兩名狙擊手之後,督漢率領部下穿過地雷區到達高地,並架設了防禦陣地過夜。在當晚11:30前進指揮所的時候,督漢被德軍機槍打中六槍:四發子彈打中腿,一發打中胸部,一發打中右手中指。打在胸部的子彈被他的銀製香菸匣擋住,被射中的手指則是截肢。在演出的時候他會小心地藏好。雖然受了傷,督漢還是留在軍中,受訓成為加拿大皇家空軍的飛行員,駕駛砲兵觀測機。他有一次被稱為「加拿大空軍最瘋狂的飛行員」。

戰後,督漢展開了他的演藝事業。在對廣播戲劇可笑的品質感到灰心之後,他開始苦讀莎士比亞。他的第一份工作是1946年1月12日在加拿大廣播公司CBC)的廣播節目演出。他在多倫多上戲劇課,之後獲得紐約市鄰里劇場Neighborhood Playhouse)的兩年獎學金,他的同學包括萊斯里·尼爾森Leslie Nielsen)、湯尼·藍道Tony Randall)、與理查·布恩Richard Boone)。有好幾年他因為工作需要在多倫多與紐約間搭飛機飛來飛去。在這段期間督漢參與了4000個以上的廣播節目與400個以上的電視節目的演出,也因此獲得了多才多藝的名聲。他的演出包括《陰陽魔界》(The Twilight Zone)、《外部極限》(Outer Limits)、以及《幻想島》(Fantasy Island)。

星艦奇航記[编辑]

史考特有擅於使用外國口音的天份。當他試演給吉恩·羅登貝瑞(《星艦奇航記》的原創人)看的時候,督漢使用了幾種不同的口音。羅登貝瑞問督漢說他最喜歡哪一種。督漢承認他相信「世界上最好的工程師是蘇格蘭人」。所以督漢成為星艦企業號上的總工程師,蒙哥馬利·史考特。後來他在星艦影友會上回憶這段選角過程,也示範了好幾種可能的工程師聲音和角色。當羅登貝瑞在1970年代初期製作《星艦奇航記動畫版》時,督漢的語言能力也讓他負責影集裡大多數的男性客串角色,其中包括羅伯特·艾波Robert April),傳說中企業號的第一位艦長。

史考特這個角色最初設想的是一個配角,不過就像其他航員李奧納德·尼摩伊Leonard Nimoy,飾演外星人科技官史巴克)與德佛瑞斯特·凱利DeForest Kelley,飾演暴躁的醫官麥考依醫生)一樣,後來地位都被提升,和威廉·薛特納William Shatner)飾演的詹姆斯·科克艦長共同成為影集的要角。並清楚地說明史考特少校是星艦企業號的第三順位指揮官,有時候會輪到他指揮全艦。史考特常常會負責副故事線,關於企業號某個部份故障,或者是為了要配合科克野心十足的戰術嘗試,所以得盡力增加星艦的推進力和防禦力等等。最後,許多影迷認為企業號本身也是影集的演員之一,並羨慕史考特能夠身為它的防禦者。

在系列影集結束之後,督漢發現自己被角色定型,並且很難獲得其他演出機會。不過他還是有些短暫的演出機會,例如在短命的星期六晨間真人演出的兒童節目《星際總部的傑森》(Jason of Star Command)裡擔任艦長(不過第二季一開始他的角色就被殺了)。他還是能靠一些個人的演出維持生計。當《星艦奇航記》連鎖事業重生之後,督漢又重新開始演藝事業。他在七部《星艦奇航記》電影裡重新扮演史考提的角色,並在《銀河飛龍》裡客串演出一集。

督漢用他可觀的聲音技巧,設計出瓦肯語和克林貢語的對話,並使用在電影《星艦迷航記》中。後來,專業的語言學家,尤其是馬克·歐克蘭Mark Okrand)將克林貢語延伸成為一個完整的人造語言以及一個可以運作的文法。

晚年生活與過世[编辑]

史考提在星艦企業號上擔任總工程師的成就輝煌、令人敬畏,這也啟發了許多學生想去從事工程師的職業。基於此,密爾瓦基工學院特地頒給督漢榮譽工程學學位。2004年8月31日,好萊塢星光大道置放了刻著他名字的星星,永垂不朽。

督漢結了三次婚。跟第一任妻子珍妮特·楊(Janet Young)有四個小孩,於1964年離婚;跟第二任妻子安妮塔·葉久(Anita Yagel)有兩個小孩,於1972年離婚;1974年他在一個派對裡認識了一個19歲的影迷溫德·布朗伯格(Wende Braunberger),兩人於次年結婚,育有三個小孩艾力克(Eric)、湯瑪斯(Thomas)、莎拉(Sarah),最後一個小孩在2000年誕生,當時督漢已經80歲。

督漢晚年苦於帕金森氏症糖尿病肺纖維化DPLD)等疾病。2004年,督漢被診斷出有老年癡呆症。2005年7月20日當地時間早上5:30,他死於華盛頓州雷德蒙德的家中,隨侍在側的是他的妻子溫德·布朗伯格和長年好友與經紀人史提夫·史提文斯(Steve Stevens)。他的經紀人證實死因是肺炎和老年癡呆症。

督漢的骨灰也將應他的要求被送往太空。負責舉辦太空葬禮的公司「Space Services, Inc.」證實他們已經安排好將督漢的骨灰送入地球軌道,可能是用加州汪登堡空軍基地Vandenberg)暫時預定9月要發射的戰隼一號(Falcon 1)火箭。星艦劇本作者約翰·馬里帝茲·盧卡斯John Meredyth Lucas),死於2002年,他的骨灰也會在這一次發射中一起送入太空。

在電視影集《星际旅行》中, 飾演總工程師的演員詹姆士督漢,2005年過世時的遺願,就是將骨灰撒向外太空,而在親友的祝福下,一艘帶著他骨灰的火箭,在2007年4月28日發射升空,前往外太空。

再一次地,2012年5月22日,負責舉辦太空葬禮的公司「Celestis」,藉由Space X的獵鷹九號火箭運送國際太空站的補給品時舉行308位的太空葬,其中也包含督漢的部分骨灰。

寫作[编辑]

督漢和長年的《星艦奇航記》作者彼得·大衛(Peter David)合作撰寫了一本自傳《Beam Me Up, Scotty: Star Trek's "Scotty" in his own words》(1996年出版,ISBN 0671520563)。

督漢和史提芬·史德林S.M. Stirling)合作撰寫了一系列的三本科幻小說

外部連結[编辑]