詹姆斯·簡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

詹姆斯·簡英语James Jean) 是一位台灣裔美國畫家,他以商業作品以及畫廊藝術品為名。 他為美國DC漫畫描繪過多本漫畫書封面,另外他為Prada所製作的ESPN和Atlantic Records都頗為盛名。 他的作品被收錄在多項合集裡,紐約雜誌曾將他與美國知名畫家巴里斯(Maxfield Parrish) 作為比較。

早年[编辑]

詹姆斯·簡出生在台灣,並且在美國新泽西州長大。他在紐約視覺藝術學院就讀,並在2001年畢業。

文藝生涯[编辑]

2011年,簡成為DC漫畫封面的畫家,獲得七個Eisner獎,連續得三個Harvey獎項,獲得洛杉磯插畫家協會兩個金牌和一個銀牌,紐約插畫家協會也頒與一個金牌。 他也在廣告業裡展露頭腳,並且投搞到許多跨國際的出版社。他的客戶包括時代雜誌, 紐約雜誌, 滾石雜誌,旋轉雜誌(Spin), ESPN, 大西洋唱片, 塔吉特百貨公司,花花公子,Knopf,普拉達(Prada)等等。 他所插畫的漫畫書封面寓言(Fable),以及雨傘學園(The Umbrella Academy)帶給他六項Eisner頒發的 "最佳封面插畫家獎"。2006年,他獲得了世界奇幻獎所頒發的"最佳畫家獎"。 2008年,簡從插畫及商業製作中淡出,轉而專著在油畫創作。

知名作品[编辑]

普拉達(Prada) 2007年,在紐約以及洛杉磯,簡為普拉達的震央店(Epicenter stores)畫了壁畫。他也為普拉達在米蘭2008年春季/夏季的展會中設計場景。 簡參與的震央壁畫以及米蘭的壁紙畫,部份被製作成衣服,提包,鞋子和包裝。普拉達將簡的作品推廣到全球性的宣傳,包括廣告業,動畫業,以及其他特殊場合等。 2008年,簡再次和普拉達合作,製作一個以2007年的壁紙畫,服裝,飾品作為基礎的動畫短片。簡負責畫幫動畫編寫故事畫板以及視覺設計。該動畫最後被命名為“顫抖的花開”(Trembled Blossoms), 出處為約翰·濟慈(John Keats)的詩詞。

飛利浦·廉 2010年,簡受時尚設計師飛利浦·廉的雇用,為洛杉磯知名影星,音樂家,時尚名人畫了一系列的人物肖像,包括瑞秋·比爾森,莎瑪·布萊兒等。

評論[编辑]

Dana Jennings 在紐約雜誌指出簡的作品,“以及,包括他的寓言系列作品,他的畫裡充滿著夢幻的浪漫主義和抒情詩體可以媲美巴里斯(Maxfield Parrish),即使當簡推翻了這些主義也是如此。”