詹姆斯·紐頓·霍華

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


詹姆斯·紐頓·霍華
James Newton Howard
James Newton Howard.jpg
作曲家
出生 1951年6月9日 (1951-06-09)(62歲)
美國 加利福尼亞州 洛杉磯
配偶 羅珊娜·艾奎特 (1986-1987)
Sofie Howard
活躍年代 1983年至今
 獎项
艾美獎
最佳片頭音樂
2001 Gideon's Crossing

詹姆斯·紐頓·霍華James Newton Howard ,1951年6月9日),出生於洛杉磯奧斯卡提名電影配樂作曲家

生平[编辑]

出生于1951年的占·侯活(Jim Howard),年轻时就扎根于古典音乐的学习。在匹兹堡交响乐团里演奏小提琴的祖母的影响下,侯活开始学习钢琴,并在让他最终达到音乐顶峰的圣塔芭芭拉的西部音乐学院(与Reginald Stewart和Leon Fleischer一道)和南加州大学的音乐学院学习音乐。尽管他喜爱管弦乐,但是他还是于20世纪60、70年代进入了流行摇滚音乐的领域。自从他70 年代早期在南加州乐队"Mama Lion"担任键盘手之后,侯活凭借他演奏的熟练技巧制作了一些个人演奏专辑。在为电子琴而痴迷的那段时间里,他经常为黛安娜·罗斯、Carly Simon、林格·斯塔等人编曲和演奏电子合成器。

他在为他的才华寻找一个最终归宿,侯活将他的名字扩充为占士·紐頓·侯活(James Newton Howard),部分原因是因为这个名字更加容易区分,也有部分原因是因为占士·侯活(James Howard)这个名字已经在这个行业存在了(当他在专业的音乐协会注册时就出现过问题)。20世纪70年代中期,侯活与艾頓·莊进行了接触,很快他就成为了艾頓·莊经常合作的键盘手。这种合作也包括了一些在1981年唱片歌曲中的演出和1986年与艾頓·莊的一次巡回演唱会。然而,侯活准备从其他方面来拓展他的事业时。他为雪兒和Valerie Carter制作录音,并且与芭芭拉·史翠珊和蘭迪·紐曼(Randy Newman)二人签约。侯活也有了谱写音乐,并在在澳大利亚的艾頓·莊音乐会现场来指挥演奏的机会。他开始与流向为并为《Dune》谱写了配乐的Toto相熟,至今侯活的音乐仍然交给Toto的成员演奏。他对音乐精彩编排也给了其本人指挥伦敦交响乐团演奏自己音乐录音的机会。

之后,在八十年代中期,侯活偶然的接触到电影配乐。他的第一部作品是1986年的《Head Office》,这部电影几乎在5年以后被人完全遗忘,但占士·紐頓·侯活的配乐却渐渐引起了好莱坞的导演们的注意。他的配乐生涯在1991年因《潮浪王子》(Prince Of Tides)配乐获得奥斯卡奖提名和在《Moon》和《Grand Canyon》里面出色表现而扶摇直上。侯活也将他的配乐领域扩大到电视剧,为很多电视作品谱写了音乐主题,他在1994年因为電視劇《仁心仁術》获得了艾美奖提名,因此财政状况也得到了改善,每一集都会给他带来丰厚的收入。之后侯活又获得过几次艾美奖和格莱美奖的提名,随后他又因《绝命追杀令》和《我最好朋友的婚礼》以及几首歌曲而再次获得奥斯卡奖提名。侯活随后与导演Ivan Reitman、凯文·科斯特纳还有Lawrence Kasdan长时间合作而赢得了良好的口碑。如今他在好莱坞是一位非常出色的作曲家。

占士·紐頓·侯活与他的妻子还有两个儿子居住在洛杉矶。[1]

作品[编辑]

年份 片名 原名
1974 James Newton Howard
1983 James Newton Howard and Friends
1985 Promised Land
1989 大聯盟 Major League
1990 別闖陰陽界 Flatliners
麻雀變鳳凰 Pretty Woman
1991 伴你一生 Dying Young
大峽谷 Grand Canyon
月中人 The Man in the Moon
小鬼初戀 My Girl
潮浪王子 The Prince of Tides
1993 霧水總統 Dave
绝命追杀令 The Fugitive
我們要活著回去 Alive
1994 魔鬼二世 Junior
執法悍將 Wyatt Earp
1995 正當防衛 Just Cause
水世界 Waterworld
極度驚慌 Outbreak
浮華暫借問 Restoration
1997 怪物奇兵 Space Jam
追魂交易 The Devil's Advocate
末世战士 The Postman
1999 第六感 The Sixth Sense
愛在冰雪紛飛時 Snow Falling on Cedars
任性之子 Wayward Son
2000 恐龍 Dinosaur
不死劫 Unbreakable
终极天险 Vertical Limit
2001 迷失帝国:阿特兰帝斯 Atlantis: The Lost Empire
2002 天之驕子 The Emperor's Club
惊兆 Signs
星銀島 Treasure Planet
2003 小飞侠 Peter Pan
2004 极地争雄 Hidalgo
森魔 The Village
落日殺神 Collateral
2005 叛譯者 The Interpreter
蝙蝠俠:開戰時刻 Batman Begins (漢斯·季默)
金剛 King Kong
2006 自由國度 Freedomland
祸水 Lady in the Water
血钻 Blood Diamond
2007 監守自盜 The Lookout (iTunes Exclusive)
我是傳奇 I Am Legend
全面反擊 Michael Clayton
韋氏風雲 Charlie Wilson's War
激辯風雲 The Great Debaters
尼斯湖水怪 The Water Horse: Legend of the Deep
2008 破天慌 The Happening
蝙蝠侠:黑夜之神 The Dark Knight (漢斯·季默)
血战 Defiance
2009 潮拜购物狂 Confessions of a Shopaholic
最佳情.敌 Duplicity
愛·找麻煩 It's Complicated
2010 魔法保姆麥克菲2 Nanny McPhee & The Big Bang
特務間諜 Salt
最後的氣宗 The Last Airbender
愛情藥不藥 Love And Other Drugs
色遇 The Tourist
2011 綠光戰警 Green Lantern
愛情速可達 Larry Crowne

外部連結[编辑]