詹姆斯·莫里亚蒂教授

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西德尼·帕格特(Sidney Paget)所繪的莫里亞蒂教授,於作品《最後一案》之中。

詹姆斯·莫里亞蒂教授Professor James Moriarty,或簡稱莫里亞蒂教授Professor Moriarty),是一個虛構角色,為知名的偵探夏洛克·福爾摩斯的主要對手。他是公認第一個超级反派的例子,數學系教授,在一般人眼中擁有良好的聲譽,但其實是世界犯罪組織首腦,被福爾摩斯稱為「犯罪界的拿破崙」。在巴赫萊辛瀑布的決鬥中摔下瀑布死亡。

福爾摩斯的原創者亞瑟·柯南·道爾是從一位真實倫敦警察廳督察的形象創造出福爾摩斯的。而這位督察曾經逮捕的亞當·沃施(Adam Worth)則是莫里亞蒂現實世界中的翻版。

托馬斯·斯特爾那斯·艾略特為了向福爾摩斯作品致敬,於其作品《老負鼠的貓經》(Old Possum's Book of Practical Cats)中用同樣的辭彙稱呼其中的人物麥克維提(Macavity)。

與教授同名的兄弟[编辑]

莫里亞蒂教授初次登場是在《最後一案》,他的名字沒有被提及。但是,教授的兄弟名字被記載叫詹姆斯·莫里亞蒂上校(Colonel James Moriarty),華生由於這個事件為契機。在其後《空屋》裡,福爾摩斯稱呼教授為「詹姆斯·莫里亞蒂教授」。是他第一次提及教授的名字,也是最後一次,奇怪的是他與上校同名。在《恐怖谷》裡,福爾摩斯說,教授的弟弟在英格蘭西部當站長。

關於站長是教授的弟弟是根據原文「his younger brother」而明顯知道是弟弟,但是關於上校只記載「his brother」,無法判定是教授的哥哥還是弟弟。在日語譯本裡,解釋上校是教授的「哥哥」,站長是教授的「弟弟」,但在某些情況下,直接以中性的不區分的「兄弟」解釋。因為教授與上校同名,所以很有可能「詹姆斯·莫里亞蒂」是個雙姓(Double-barrelled name)。

相關條目[编辑]