詹姆斯·韋德爾·亞歷山大

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞歷山大帶角球

詹姆斯·韋德爾·亞歷山大(James Waddell Alexander II)(1888年9月19日-1971年9月23日),美國拓撲學家,普林斯頓高等研究院最早期的成員之一。

他的學術生涯大部分時間都在普林斯頓大學。他在那裡學習數學物理,1910年和1911年取得學士和碩士學位後又留在那裡任導師,後來曾到歐洲留學。1915年在普林斯頓取得博士學位,在母校任教。兩次世界大戰期間,他都參與了軍事工作。

在數學上,他是代數拓撲學專家:

在數學之外,他亦喜愛攀山,踏足過阿爾卑斯山脈洛磯山脈洛磯山公園內的Alexander's Chimney便是以他命名。在普林斯頓時,他的辦公室窗戶總是開着,以便他從地上攀進去。

他可謂來自上流社會。父親約翰·懷特·亞歷山大(John White Alexander)是美國人像畫家,同樣叫詹姆斯·韋德爾·亞歷山大的祖父是美國公平人壽保險協會主席。豐富的遺產令他在不領薪金的情況之下仍能成為百萬富翁。

由於他是社會主義者,在當時麥卡錫主義盛行的時代,令他1951年退休後不得不隱居。1954年他簽署了一封支持羅伯特·奧本海默的信,以後就沒公開出現。

參考[编辑]