詹姆斯·加文

维基百科,自由的百科全书
(重定向自詹姆斯·M·加文
跳转至: 导航搜索
詹姆斯·M·加文
James M. Gavin.jpg
暱稱 跳躍的詹姆斯、苗條的詹姆斯
出生 1907年3月22日
美國紐約布魯克林
去世 1990年3月23日
效命 美国
军种 United States Army seal美国陆军
服役年份 1924–1958
軍銜 US-O9 insignia.svg 中将
統率

82nd Airborne Division 第82空降师

參與战争 第二次世界大战
朝鲜战争
獲得勳章 傑出服役十字勳章(2次)
傑出服役勛章
銀星勛章
紫心勛章
英帝國傑出服務勳章
法國榮譽軍團勳章
其他工作 美國駐法國大使

詹姆斯·M·加文(James Maurice "Jumpin' Jim" Gavin,1907年3月22日-1990年3月23日),生於美國紐約布魯克林第二次世界大戰美軍少將,於二次大戰期間繼奧馬爾·布拉德利馬修·李奇微擔任第三任第82空降師師長(1944年08月28日-1948年03月26日)。加文是二次大戰期間最年青的少將將軍,在戰場上,他習慣攜帶M1加蘭德步槍而非傳統軍官攜帶的手鎗,他的部下會尊稱他為「Slim Jim」及「The Jumping General」,因他擁有運動員的體型,以及經常親上戰陣而得名。但他因反對軍隊中的種族隔離措施,使軍中不少人對他有負面評價。參與了著名的西西里島登陸戰役諾曼第戰役市場花園行動等,其後以中將退役。

生平[编辑]

早年生活[编辑]

詹姆斯·M·加文,是1907年03月22日在美國布魯克林出生,父母親身份不明。有可能是母親為 Katherine Ryan 及父親 James Nally Ryan。加文的出生證書上文字是James Nally Ryan。他兩歲時被遺棄在修道院,在1909年時被 Martin 和 Mary Gavin 收養。雖然加文的繼父是個勤力的煤礦工人,但因家境困難所以加文被迫於12歲開始工作。

1924年03月,加文17歲生日時,有感於未來的前景,他離家出走乖坐火車去到紐約,到達紐約後首先用電報向繼父母報平安,開始在紐約找工作。

軍事生涯[编辑]

從軍前期[编辑]

1924年03月底,美軍招募官對只有17歲的加文說明,如果要加入軍隊需有家人的同意書。加文知道父母不會同意,因此向官員聲稱自己是孤兒。結果在1924年04月01日宣誓加入美軍,被調配到巴拿馬。加文用閒餘時間讀書,特別喜愛費爾南德斯·德哥多華(Great Captains,Gonzalo Fernández de Córdoba)及漢尼拔的傳記。得到沙展 Williams 的賞識,在六個月後晉升為下士。

在當地的軍事學校,得到最優秀成積的學生,有機會可以前往西點軍校,經過多次考試,加文擭得進入西點軍校就讀的機會。1925年他到達西點軍校,虛報自己為21歲(真實年紀為18歲,而入學年齡最低為21歲)。因為之前沒有太多機會讀書,所以他每天早上四點半起床,在唯一有足夠光線的洗手間裡溫習。經過四年努力,他在1929年畢業,軍至少尉,同年09月他與 Irma Baulsir 結婚。

畢業後,加文被派到兵營位於道格拉斯,美國亞利桑那州墨西哥的邊境。同營的還有美軍第25步兵團(全團皆為黑人,稱為 Buffalo Soldiers),他在營裡留了三年,之後加入美軍上校喬治·卡特萊特·馬歇爾管理的美國步兵學校。

1936年~1943年[编辑]

1936年,加文被派到菲律賓,一年半後返回華盛頓,加入第三軍團(3rd Infantry Division)。同時晉升為上尉,第一次作為指揮官指揮第七步兵團(7th Infantry Regiment).加文在當時一次運動中右眼受傷,因擔心影響軍事生涯,未聽從治療師建議用眼罩九十日,決定讓傷口自行復原。

1941年04月加入空降學校,同一年08月畢業。畢業後首項任務,是在新建立的實驗性部隊503旅C連中,擔任指揮官。William C. Lee 將軍接納加文的朋友William T. Ryder(空降訓練官)及 William Yarborough(臨時空降部隊通訊官)建議,安排他出任營運及訓練官(Operations and Training officer (S-3),讓加文提升空降部隊的作戰戰術及基本規則。

1941年10月16日,加文成為少校。首要的工作是讓空降部隊能發揮效率,他運用經驗,加上德國蘇聯空降部隊的資料寫成軍事書「FM 31-30: Tactics and Technique of Air-Borne Troops」。詳細列明空降部隊該如何組織部隊,應如何有效地完成任務。當有人問加文軍事生涯為何如此順利,他回應:「我出了書。」

1942年02月,加文與李將軍到達華盛頓的美軍總部,商討組成第一隊的空降兵團,82步兵師被選為第一個空降師,組成兩個滑翔步兵團及一個空降步兵兵團。他以上校的身份擔任505空降步兵團團長(505th Parachute Infantry Regiment)。除了計劃實戰訓練及行軍訓練,他亦會親自帶領訓練。他灌輸一個理念給他的軍官,即是軍官理應身先士卒,第一個空降到戰場及最後一個離開戰線。(he first out of the airplane door and the last in the chow line)。這習慣延續到今天的美軍空降部隊,例如在1983年入侵格瑞納達時,第一騎兵團的指揮官就是第一個進戰場的。

1943年02月,第82空降師組成的325與326滑翔步兵團,以及504空降步兵團,被選為入侵義大利西西里的部隊。但因滑翔機數量不足以提供給兩個團,326滑翔步兵團被撤離於第82空降師的任務,由加文的505團在1943年02月04日取代。326團接著被調到第13空降師,但從未上過戰場。

在第82空降師被調到北非前,加文安排最後的大型團級的空降演習。在這演習有三位士兵死亡,部隊士氣一度低落。1943年04月10日,馬修·李奇微說明下一個任務是西西里島登陸戰役(Operation Husky)。加文的團將會是美軍第一個以團的人數空降,加文說:「感到興奮及鼓舞,505團獲得史上第一個團級空降計劃的機會。」

1943年04月29日,加文離開紐約到達蒙特,再由護送部隊護送他們在1943年05月10日抵達烏季達,美軍及英軍部隊因資源分配產生衝突,德懷特·艾森豪將軍)分配兩百五十架飛機給美軍,一百五十架飛機給英軍,但雙方對這決定感到惱怒,李奇微將軍選加文的團率領任務。喬治·巴頓將軍建議夜襲,但加文與李奇微將軍認為之前沒有進行夜晚空降的訓練,所以否定了。

07月09日早上十點,他們登上前往西西里的飛機,任務是空降到北方與東方的傑拉,奪取及切斷德軍的補給線及通訊。他們要與第一步兵師(1st Infantry Division)聯繫及幫助第一步兵師控制在Ponte Oliveto 的機場,加文是該計劃的指揮官。這計劃包括505團、504團第三營(3rd battalion of the 504th)、456空降火炮營(456th Airborne Field Artillery Battalion)、空降工兵307營B連(B Company of the 307th Airborne Engineer Battalion),以及一些中途加入的部隊。

飛機飛行了一小時到達預定點,加文第一個空降,比預期高的風速,令他在降落時扭傷了腳。空降後他尋找其他士兵,短時間內大約聚集到20人,向戰埸出發。

諾曼第戰役[编辑]

D日442部隊所用的空降飛機
加文受到蒙哥馬利的傑出服務勳章受賞

加文參加了82空降師在1944年06月06日的波士頓計劃.他們要保衛Merderet River,以及奪取聖-梅爾-艾格里斯。奪取這小鎮,對於在猶他海灘登陸的部隊,有決定性的影響。要完成這任務,82空降師被分為這三個部隊。

  • A部隊:由副師長加文率領的三個步兵團
  • B部隊:由師長李奇微將軍所率領的滑翔機部隊
  • C部隊:由副師長 Brig Gen. George P. Howell 率領其餘的部隊,師預備部隊及隨員,負責猶他海灘的登陸。

除了波士頓計劃,還有在一個小時前出發,負責「Mission Albany」的第101空中突擊師。兩個計劃包括六個團的空降,其中兩個團的任務是保護Merderet River,但因天氣影響及德軍強烈的防空炮火影響,多數空降部隊錯過正確的空降點。加文率領的505旅,準確地空降及奪取聖-梅爾-艾格里斯。聖-梅爾-艾格里斯這個小鎮,就成了整個法國第一個被解放的城鎮。

經過諾曼地登陸,師長李奇微升任第18空降軍軍長,并推薦加文担任第82空降師師長。詹姆斯.加文成為二戰期間最年青的少將。

市場花園行動[编辑]

突出部戰役和李奇微少將

加文第一次以師長的身份,率領82空降師參與1944年09月17日的市場花園行動。82空降師負責奪取赫拉佛及奈梅亨大橋,82空降師包括504、505及508團。09月23日,325滑翔機團降落到荷蘭,重組進入82空降師。82空降師有89%降落在正確地點1000米附近。加文在空降荷蘭時弄傷了背部,幾天後醫生檢查認為情況可以,所以加文在往後的時間,繼續作戰直至二戰結束。五年後,他在背部檢查時,發現當時背部有兩處骨折。

09月20日,82空降師504團的少校 Julian Cook 率領504團第三營,進行了著名的渡河作戰(Waal crossing),以解救在北方死守安恆橋的英軍第一空降師。在這次的午間渡河行動中,504團傷亡慘重。可惜時間太遲,英軍第一空降無法繼續守住安恆橋,而渡河後的504團中校團長 Reuben Tucker ,因英軍裝甲車隊決定暫不前進而感到相當憤怒。

82空降逗留在荷蘭,直至11月13日,他們被調派到法國 Sisonne et Suippes。

戰後[编辑]

加文在1944年08月28日至1948年03月26日,擔任第82空降師師長,在1958年以中將身份退休。

相關電影[编辑]

資料參考[编辑]