詹森阿尔法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在金融领域,詹森阿尔法[1](又称詹森指数)被用来确定来自某一证券或投资组合超过理论预期收益的超额收益。

上述的证券可以是任何资产,例如债券,股票或衍生品。理论收益通常由市场模型确定,最常用的是资本资产定价模型。市场模型利用统计学方法来预计某一资产的恰当的风险调整后收益,例如CAPM利用β系数进行风险调整。

詹森阿尔法最初于1968年被迈克尔·詹森用于评估共同基金经理表现。由CAPM得到的理论预期收益被假定为“已经过风险调整”。[2]资产的理论预期收益率与衡量该资产风险的β值之间存在正相关关系,而风险较高的资产相较风险较低的资产有更高的理论预期收益率。如果一个资产的实际收益率高于风险调整后的理论预期收益率,这样的资产就被称为有“正的α”或者“超额收益”。投资者时刻在寻找着有较高阿尔法值的投资品种。

按照CAPM模型,计算詹森阿尔法值需要以下数据。

詹森阿尔法=投资组合的实际回报率-[市场无风险收益率﹢投资组合的β值×(市场平均收益率-市场无风险收益率)]

\alpha_J = R_i - [R_f + \beta_{iM} \cdot (R_M - R_f)]

尤金·法马(有效市场假说提出者)为首,许多学者提出异议,认为市场过于“有效”,投资者除非碰巧,否则无法重复地赚得超额收益。另一方面,由Russ Wermers领衔的对共同基金的实证研究得到的结论认为,基金经理寻找、挑选有正α值的证券是有价值的。然而这一研究结论遭到非议,批评者认为Russ的结论受到“幸存者偏差”的影响。

虽然受到争议,詹森阿尔法仍然被广泛的用于评价基金经理表现。此外,詹森阿尔法往往与夏普比率特雷诺指数同时使用。

参考资料[编辑]