認知語言學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
語言學
理論語言學
應用語言學
其他

認知語言學語言學的一門頗新分支,它脫胎自認知心理學認知科學,大約在1980年代後期至1990年代開始成型。認知語言學涉及電腦自然語言理解人工智慧語言學心理學系統論等多種學科,它針對當時仍很火熱的生成語言學,提出:語言的創建、學習及運用,從基本上都必須能夠透過人類的認知而加以解釋,因為認知能力是人類知識的根本。

認知語言學有以下三大分支:

  1. 認知語意學:包括了構詞法及語意分析
  2. 認知文法:透過對現存語言的分析及瞭解其背後產生的環境及習慣、隱喻等,歸納出來的文法規則,而不是透過數學的生成方程來產生的文法規則
  3. 認知語音學

認知語言學的創立者普遍被認為是喬治·莱考夫(George Lakoff)、馬克·詹森(Mark Johnson)及朗奴·蘭蓋克。當中雷可夫及詹森專門研究語言中的比喻及其與人類認知的關係;而蘭蓋克的專長在於認知文法的生成。

認知語言學的知名人物[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Evans, Vyvyan & Melanie Green (2006). Cognitive Linguistics: An Introduction. Edinburgh: Edinburgh University Press.
  • Evans, Vyvyan (2007). A Glossary of Cognitive Linguistics. Edinburgh: Edinburgh University Press.

外部連結[编辑]