誤殺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

誤殺是與殺人相關的法律用語,罪名較謀殺輕。法官一般依據犯人是否故意或其精神狀況而判刑,尤其針對殺人案。謀殺指有意圖(即在心存惡意的精神狀態下)殺人或預懷惡意殺人(可涉及非蓄意殺人,但犯人故意罔顧生命);誤殺則通常分為故意誤殺非自願誤殺兩種。

故意誤殺[编辑]

故意誤殺(voluntary manslaughter)案件中,被告可能有意圖致人於死地或重傷,但被告的刑責會因案發時的情況及被告當時的精神狀況而有所減輕。最常見的例子是所謂的「盛怒」或「一時衝動」殺人,案發時被告被激怒以致失去理智、不受控制。

法律上有幾種故意誤殺,之間互有關連,很多情況下更難以分辨,以致不少地區並不明確將其區別開來[1]。按照其辯護理由可分為:

  1. 激怒:因某事件引致一原本理性的人失去理智而導致殺人。
  2. 一時衝動:其他人的行動引起被告一時衝動而未經過思考,屬於激怒的一種。
  3. 防卫过当imperfect self-defense):自衛是任何謀殺控罪的抗辯理由,但若某人確信自己的行為是自衛,但其實其信念並不理性,或使用過份武力自衛,最後導致殺人,部分地區將此定義為不存犯罪惡意的蓄意殺人,即誤殺。
  4. 減責神志失常(diminished responsibility):也是謀殺的抗辯理由,被告因為神志失常而減責。

在某些地區,殺嬰可被視為誤殺。一般來說,母親因由分娩引起的心理失衡(如產後抑鬱症)而殺死其初生嬰兒,法庭有可能接納為誤殺。精神錯亂是另一種就謀殺提出的抗辯理由,被告的所有刑責被取消,但被告會因其精神問題而被禁閉。

非自願誤殺[编辑]

非自願誤殺分三類:嚴重疏忽之誤殺、不法和危險的行為引致死亡和駕駛誤殺。

嚴重疏忽之誤殺[编辑]

嚴重疏忽之誤殺(gross negligence manslaughter),指被告無意圖殺人或致人重傷,但因嚴重疏忽而導致他人死亡。

在香港,曾有一宗工業意外案例,因承建商嚴重疏忽保養地盤升降機,最後地盤升降機墜下,導致12人死亡。律政司最後罕有地以誤殺罪檢控該承建商。因被檢控的是有限公司(法人),並非自然人,故此無法判處監禁處罰,而被判罰300萬港元[2]

不法和危險的行為引致死亡[编辑]

不法和危險的行為引致死亡(unlawful and dangerous manslaughter),指被告無意圖殺人或致人重傷,但所作所為非法、會引致身體傷害並最後引致死亡,通常以加重結果犯中的“因而致人於死者,處……”處理。

駕駛誤殺[编辑]

駕駛誤殺指因疏忽或違反交通安全條例而引致死亡。常見的有醉酒駕駛、無牌駕駛等而導致他人死亡[3]。在某些地区通常以“過失致死”法办。在中国大陆醉驾导致他人死亡可能会以“以危险方法危害公共安全致人死亡”罪或“危险驾驶”罪法办。

参考文献[编辑]

  1. ^ See, e.g., Manslaughter in the first degree, N.Y. State Penal Law section 125.20, found at N.Y. State Legislative web site (search for Penal Law § 125.20).
  2. ^ 張文光. 何時才能從血的教訓中醒覺?—「工業安全」動議辯論. 1999-6-26 [2009-4-13]. 
  3. ^ See, e.g., Vehicular Manslaughter in the first degree, N.Y. State Penal Law section 125.13 found at N.Y. State Legislative web site (search for Penal Law § 125.13).

參見[编辑]