說不完的故事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
說不完的故事
作者 麥克·安迪
原名 Die unendliche Geschichte
譯者 廖世德
語言 德語
出版者 Thienemann Verlag
出版日期 1979年

說不完的故事》(德语Die unendliche Geschichte),或名《永不結束的故事》(英语The Neverending Story),是德國作家麥克·安迪於1979年出版的奇幻小說

故事內容[编辑]

故事主角培斯提安是一名喜愛閱讀與想像的男孩,他無意間得到一本名為《說不完的故事》的書,在閱讀的過程中他發現了進入「幻想國」的關鍵,並且在幻想國中展開另一段追群真實願望的冒險。

故事是從培斯提安翹課,並偷走了古怪的書店老闆卡蘭德先生的書,並躲在學校陰暗閣樓上閱讀開始。

而幻想國的開頭則是因幻想界的主宰,孩童女王生病,及怪現象,空無的產生,導致幻想世界慢慢崩潰,因此,各民族紛紛派出信使到女王的所在-象牙塔來求見,最後,女王的使者將尋找能給女王取新名字的重任,放在年輕地綠皮族男孩-奧特里歐身上,並將象徵女王權力地奧鈴,拿給奧特里歐。

奧特里歐順著奧鈴上的指示隨心所欲,在幻想國旅行,企圖尋找治癒女王疾病及空無的方法,歷經悲傷沼澤,他失去了最愛的小馬,到了大烏龜老者莫拉那,得知答案或許在南方神諭的烏尤拉拉,卻又差點變成大蜘蛛一戈拉木的糧食。

所幸一戈拉木看見了奧鈴,他告訴奧特里歐要到南方神諭是很遠地路途,但他的蜘蛛毒可讓被咬到的人任意地到任何地方,奧特里歐因此到了南方神諭,而幸運的是,跟奧特里歐一樣困在蜘蛛網上的祥龍福哥兒,也在半生半死中聽見了一戈拉木的話,受了重傷地兩人被矮人夫婦帶回洞穴搶救了性命。

奧特里歐從烏尤拉拉口中得知,全幻想國沒人能給女王名字,唯有從現實世界來的人才可以,但現實世界的人多半已不再相信幻想國地存在,來的人越來越少。

最後,奧特里歐在偶然間從追殺他的狼人哥魔克口中,知道了進入虛無地幻想國國民,通通會變成現實生活中人們心中的醜陋與謊言。

他徒勞地回到象牙塔,將消息帶給女王,但孩童女王表示她早已知道,而奧特里歐真正地任務就是到處冒險,這些冒險故事正是吸引現實世界人們來的方法。

而奧特里歐的冒險已將培斯提安帶到幻想國,為使培斯提安前來幻想國為女王命名,女王只好藉漂泊山老人讓故事不斷重演,而培斯提安此時才知道自已是故事的一部份。為脫離不斷重演的故事,培斯提安終於叫出了女王的名字「月童」。

培斯提安也因此到了一片黑暗的幻想國,並見到了月童;月童給培斯提安奧鈴便消失無踨。

籍著奧鈴,培斯提安實現了各種願望也見到了奧特里歐,但奧鈴給了培斯提安手段,却帶走了他來的目地(使兩個世界更好)與記憶,也漸漸的變得不復以往。當培斯提安即將失去一切時奧特里歐即時出現,讓培斯提安穿過了兩個世界的出口「奧鈴」。

改編[编辑]

本書於1984年改編為電影《大魔域》。電影劇情取自小說的前半部,由於結局情節違背小說主旨,麥克·安迪曾提出控訴要求電影改名,但未勝訴。之後的兩部電影續集則僅是取用原著中人物與部分要素,基本上是無關的故事。