本页使用了标题或全文手工转换

誰調換了我的父親

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
誰調換了我的父親
そして父になる
Like father like son.jpg
《誰調換了我的父親》香港版海報
基本资料
导演 是枝裕和
编剧 是枝裕和
主演 福山雅治
尾野真千子
真木陽子
Lily Franky
摄影 瀧本幹也
片长 120分鐘
产地  日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本 2013年9月28日
臺灣 2013年10月25日
香港澳門 2013年10月31日
大韩民国 2013年12月19日
各地片名翻譯
中国大陆 如父如子
香港 誰調換了我的父親
台湾 我的意外爸爸

誰調換了我的父親》(日语そして父になる)(LIKE FATHER, LIKE SON)是2013年是枝裕和導演的日本電影福山雅治首次飾演父親的角色。2013年分別榮獲第66屆康城影展評審團獎[1]以及第56屆亞太影展最佳影片、最佳導演。

故事簡介[编辑]

野野宮良多與妻子綠育有一名6歲的獨生兒子慶多,一家過著幸福快樂的生活。然而,有一天醫院來電通知他們一個「重要信息」,慶多在醫院與另一個同一天出生的孩子調亂了,悉心栽培了6年的兒子竟然是別人的孩子。6年間的愛,他應該執著於「血緣」還是「情緣」……

主要角色[编辑]

野野宮家[编辑]

一家三口,住在東京市中心如酒店般豪華的住宅。

大公司高層,工作很忙,有時星期六日都要上班。
全職媽媽,很溫柔,很疼愛丈夫和兒子。
喜歡玩Wii,特別是跟爸爸一起玩,最近接受了爸爸的任務,就是住在另一個叔叔的家。爸爸說可以使我變得更強大!
良多的繼母。
良多的父親。

齋木家[编辑]

一家六口,住在鄉下地方前舖後居的電器店內,最愛放風箏、玩吹氣水池,還有劈西瓜。

個性像個大孩子,電器店的最高領導人,擅長修理機械人,但最怕生氣的媽媽。
在便利店打工,最擅長煎餃子,說話有點大聲,但眨眼放電時很可愛。對於孩子的觀察很細膩,能察覺細微的情緒變化,並逗他開心。
家中的大哥哥,有時要照顧弟妹,喜歡玩水槍、打機、和爸爸一起浸浴,口頭襌是「Oh my God」,最怕要遵守野野宮叔叔列出的家規!

其他角色[编辑]

良多的上司。
綠的母親。

版權出讓[编辑]

《誰調換了我的父親》在康城亮相後,即引來大導演史提芬·史匹堡垂青,是枝裕和特地飛到美國與史匹堡討論,最終將版權賣給他。[3][4]

獎項[编辑]

《誰調換了我的父親》在2013年勇奪康城影展評審團大獎。[5]

第61屆西班牙聖塞巴斯蒂安電影節在2013年9月28日圓滿落幕,並舉行頒獎禮,《誰調換了我的父親》贏得觀眾大獎。[6]

評價[编辑]

明報石琪給予三顆星(最高五顆),他說:「此片雖則節奏緩慢,但有戲味亦有現實諷喻,女觀眾更會看得流淚。」[7]

上一届:
神偷奶爸2
日本2013年日本週末票房冠軍
第39,40周
下一届:
向陽處的她

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]