調撥車道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加拿大溫哥華獅門橋的中央行車綫為調撥車道
瑞典的調撥車道線
美國的調撥車道線

調撥車道英语reversible lane(s)或tidal flow),香港潮水式行車[1][2]中國大陆地区称潮汐车道可变车道[3],是指可依照車流量而變換車道行駛方向的行車模式。有調撥車道的道路,通常會有不同時間的車流變化,例如上班時間進城的車輛多,則調撥車道會調整成進城的方向;到了下班時間,出城的車輛多,則調整為出城的方向。可改善交通擁塞的情形為其最大優點;但缺點是會有用路人因誤闖調撥車道而與來車相撞造成事故,讓調撥車道有「自殺車道」(suicide lanes)之惡名。因此有些地方的調撥車道需有交通警察配合指揮交通。

標誌與標線[编辑]

各國的調撥車道,所表示的標誌與標線不盡相同。例如瑞典台灣是以雙白虛線畫出調撥車道,而台灣的調撥車道內會畫上菱形並漆上調撥車道字樣及開放時間。在美國等國則以黃虛線或是黃實線畫出調撥車道,而在中国,潮汐车道线以两条黄色虚线并列组成的双黄虚线作为其指示标线,指示潮汐车道的位置。 [4]

在調撥車道的兩端,會以色燈標誌標示調撥車道的開放與否,有些國家的調撥車道會以紅綠燈表示,但如此可能會讓用路人混淆。而大部份會以綠箭頭與紅X來標示調撥車道的開放與否。

中國大陆地区的調撥車道[编辑]

自2013年9月12日起,北京市朝阳区的朝阳路(东三环京广桥至东四环慈云寺桥区间)由东向西方向主路内侧车道设置为潮汐车道,这是北京市设立的首条潮汐车道。[5]根据规定,每天17时至20时,朝阳路潮汐车道禁止机动车由东向西方向行驶,准许机动车由西向东方向行驶。其余时段,该潮汐车道只准机动车由东向西方向行驶。在设立初期,出现了较多误入潮汐车道的情况。[6]

另見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 獅隧快線重開 採潮水式行車. 《頭條日報》. 2012-03-13 [2012-04-08]. 
  2. ^ 將軍澳交通情況的補充資料. 立法會交通事務委員會. 2001-05 [2012-04-08]. 
  3. ^ 人民桥可变车道正式启用. [2013-09-23]. 
  4. ^ 交通指示标线. [2013-05-23]. 
  5. ^ 潮汐车道值得推广. 中国建设报. 2013-09-16 [2013-09-18]. 
  6. ^ 北京潮汐车道开通首日出城方向实现路口一灯清空. 中国政府网. [2013-09-19].