調景嶺站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
調景嶺
Tiu Keng Leng
Tiu Keng Leng Station 2013 part1.JPG
4號月台
車站名稱
中文名稱 調景嶺站
英文名稱 Tiu Keng Leng Station
車站代碼 TIK[1]
基本資訊
車站位置 香港新界東西貢區調景嶺翠嶺路旁側
座標 22°18′15.12″N 114°15′7.92″E / 22.3042000°N 114.2522000°E / 22.3042000; 114.2522000
街道圖 調景嶺站街道圖
車站色系   淡綠色
途經路線 港鐵將軍澳綫觀塘綫
車站服務時間 0556-0131
列車服務時間 0606-0121
接駁交通 巴士小巴的士
啟用日期 2002年8月18日
建築設計 凱達柏濤建築師事務所
車站結構
車站類型 地底車站
月台類型 島式月台
月台數目 4
出口數目 3
升降機數目 1
扶手電梯數目 8
商店數目 18[2]
路軌月台配置圖
1號月台
車站外觀
列車班次顯示屏
車站大堂

調景嶺站英语Tiu Keng Leng Station)是港鐵將軍澳綫觀塘綫的一個地底跨月台轉車站、觀塘綫的東面終點站,位於新界東西貢區調景嶺翠嶺路景嶺路之間,2002年8月18日啟用。車站設有4個月台,所有月台均有安裝月台幕門

雖然很多位於新界的車站都以地面或高架形式建造,但調景嶺站的月台則因為路段及車站設計問題而須建於地底。該站亦是觀塘綫唯一位於新界區的車站。

2009年7月20日,港鐵為了讓乘客熟悉在康城站通車後的列車班次安排,開始在非繁忙時段派出往返康城站及調景嶺站的「康城站穿梭列車」接載乘客,往來康城站的列車在非繁忙時間會以本站為起點站/終點站。但這些列車在到達將軍澳站後會改以不載客方式前往未正式開放的康城站,此不載客的安排持續至2009年7月26日康城站正式通車為止。

結構[编辑]

樓層[编辑]

調景嶺站的車站結構設計與油塘站一樣,車站設有3層,1層大堂及2層月台。大堂有一半位於地面,一半於地底,車站外並設有公共運輸交匯處,而月台則位於地底,共有4個月台,並在興建時早已安裝月台幕門

L1層是觀塘綫的東面起點站,將軍澳綫乘客可在此轉乘前往油麻地方向的觀塘綫列車;L2層則是觀塘綫的東面終點站,觀塘綫乘客可在此轉乘前往寶琳康城的將軍澳綫列車。

G 大堂 出口、客務中心、車站商店、自助服務
地面 公共運輸交匯處
L1 2號月台 觀塘綫列車往油麻地方向
島式月台
4號月台 將軍澳綫列車往北角方向[3]
L2
3號月台 將軍澳綫列車往寶琳康城方向
島式月台
1號月台 觀塘綫列車落客月台

大堂[编辑]

客務中心[编辑]

客務中心位於大堂中央,升降機旁側。值得一題,此站的客務中心在通車至今由外判商負責,由外判商安排客戶服務主任在客務中心當值。

車站商店及自助服務[编辑]

車站商店[编辑]
自助服務[编辑]

月台[编辑]

1號及2號月台為觀塘綫月台,該站為觀塘綫的尾站,因此列車在1號月台清客後,便會前往2號月台接載乘客往油麻地(或尾班車時開往觀塘九龍灣車廠)。而3號及4號月台為將軍澳綫月台,3號月台往寶琳康城,而4號月台在繁忙時間全部列車前往北角,非繁忙時間則有由寶琳開車的列車前往北角,或由康城開車的列車於此月台暫停服務、清客並返回3號月台接載乘客。

本站和油塘站將軍澳綫部分在五桂山隧道的一段設有袋狀軌(五桂山側綫),當將軍澳綫的列車故障或臨時需要在本站作為終點站時,車站月台便會出現很多的人流。現時非繁忙時段的「康城站穿梭列車」在車站4號月台落客後,便會駛進該袋狀軌,掉頭進入3號月台上客。此外,本站南面設有渡綫,可供列車調度又或讓列車來回觀塘綫和將軍澳綫之間。當列車有車務調動時,列車可以於入站前由油塘站1號月台經渡綫往本站3號月台,或於出站後由本站4號月台經渡綫往油塘站2號月台,每天均有港鐵列車使用本渡綫進行同方向的車務調度。由於調景嶺站是部分班次的終點站之一,所以在上下層月台的端牆(近油塘站的一方)設有各一個員工專用洗手間及司機休息室。

1號月台全景圖(2013年6月)
4號月台全景圖(2013年6月)

出入口[编辑]

A出入口
B出入口
出口編號 出口指示 建議前往的目的地
出口A1 公共運輸交匯處 公共運輸交匯處、彩明苑彩明商場路向四肢傷殘人士協會、信義會健明幼兒學校、真道書院港澳信義會明道小學、香港家庭褔利會、健彩社區會堂、基督教樂道幼稚園、寶覺中學、東華三院華都獅子會幼稚園、仁愛堂鄧楊詠曼幼稚園
出口A2 香港知專設計學院 香港知專設計學院、翠嶺路香港專業教育學院(李惠利)將軍澳華人永遠墳場、維景灣幼兒學校、女青年會
出口B 都會駅城中駅 都會駅、城中駅、佛教正覺中學明愛白英奇專業學校明愛徐誠斌學院優才(楊殷有娣)書院將軍澳香島中學健明邨維景灣畔匯知中學善明邨天主教聖安德肋小學
注: 設有失明人士引導徑 | 出入口設於同一層
健明邨 
善明邨 
彩明苑 
都會駅與城中駅 

鄰接車站[编辑]

調景嶺站是將軍澳綫的中途站、觀塘綫的終點站及將軍澳綫的康城站穿梭列車的終點站。同時,調景嶺站是觀塘綫與將軍澳綫其中一個跨月台轉車站。乘客可以在車站進行跨月台轉乘,往返將軍澳日出康城及經五桂山隧道往返九龍市區。

觀塘綫
油麻地 - 旺角 - 太子 - 石硤尾 - 九龍塘 - 樂富 - 黃大仙 - 鑽石山 - 彩虹 - 九龍灣 - 牛頭角 - 觀塘 - 藍田 - 油塘 - 調景嶺
將軍澳綫
北角 - 鰂魚涌 - 油塘 - 調景嶺 - 將軍澳 < 坑口 - 寶琳
康城

利用狀況[编辑]

調景嶺站啟用初期,由於四周只有彩明苑維景灣畔兩個屋苑,因此車站出入閘人流一直比較少。但由於車站是觀塘綫及將軍澳綫的轉車站,因此,大部份利用車站的人流均為轉車的乘客,當時成為前香港地鐵系統中出入閘人流較少車站之一。直至鄰近屋苑,例如健明邨城中駅都會駅及學校落成後,車站人流開始上升,並帶動車站商店的生意,加上位於車站旁的香港專業教育學院李惠利分校香港知專設計學院的新校舍於2010年9月起啟用,善明邨亦已於2011年4月入伙後,車站人流絡繹不絕。

通往將軍澳華人永遠墳場的新行人路,已於2012年2月26日啟用,每逢清明節重陽節,將會進一步增加本站進出人次。

每當上下班繁忙時間之後,部份觀塘綫列車在本站清客後,便會暫停服務,並返回九龍灣車廠。

接駁交通[编辑]

歷史[编辑]

車站出入口[编辑]

在調景嶺站車站大堂的客務中心對出早已預留B出入口,可以連接都會駅城中駅及調景嶺站公共運輸交匯處,由於調景嶺站啟用時上蓋物業項目尚未完成,所以出口延至2006年11月27日啟用。

康城站穿梭列車[编辑]

前往將軍澳南康城站的支綫於2009年7月26日正式通車,班次的分配情況有所改變。其中逢星期一至六非繁忙時段、星期日及公眾假期,前往康城站之列車,均不會從北角站開出,改為每12分鐘由本站開出,名為「康城站穿梭列車」,從北角站出發往康城站的乘客須先乘至調景嶺站或將軍澳站,再轉乘穿梭列車。而該段時間從北角站開往寶琳站的班次則維持現狀。為了讓乘客熟習有關安排,港鐵已於2009年7月20日開始派出「康城站穿梭列車」,但這些列車在康城站正式啟用前曾經不在將軍澳站及康城站之間載客。

事故[编辑]

2013年12月16日中午12時40分,將軍澳線調景嶺站至油塘站架空電纜故障,油塘站至康城站及寶琳站服務癱瘓。導致將軍澳線服務暫停服務5小時[4]

未來發展[编辑]

將軍澳綫延綫[编辑]

根據《鐵路發展策略2000》的北港島綫計劃[5],將軍澳綫將會接駁至原有的港島綫的天后站上環站。未來,將軍澳綫的乘客如果由將軍澳綫沿途各站搭乘至港島綫的天后站至上環站,則無須再轉車,可是由於交通需求量問題,後來被擱置。


將軍澳綫延綫 (建議中)
換綫方案
堅尼地城 - 香港大學 - 西營盤 - 上環 - 中環 - 金鐘 - 灣仔 - 銅鑼灣 - 天后 - 北角 - 鰂魚涌 - 油塘 - 調景嶺 - 將軍澳 < 坑口 - 寶琳
康城

(現時將軍澳綫下行的總站為北角天后上環堅尼地城仍為港島綫的一部份。)


交匯方案

添馬 - 會展 - 銅鑼灣北 - 北角 - 鰂魚涌 - 油塘 - 調景嶺 - 將軍澳 < 坑口 - 寶琳
康城

參考資料[编辑]

  1. ^ 調景嶺的英文簡寫是「TIK」並非「TKL」,由於線路代碼全以「L」作結尾,將軍澳線的代碼和調景嶺的首三字母「TKL」完全相同,故此,這個站的代碼要改為使用「Tiu Keng Leng」,成為「TIK」。
  2. ^ 車站商店、自助售賣機及免稅品商店搜尋器. 港鐵網頁. 港鐵公司. [2011年4月25日] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 於非繁忙時間,由康城站開出的列車以本站為終點站
  4. ^ 將軍澳綫癱瘓5小時-港鐵捱轟
  5. ^ 鐵路發展策略2000 (pdf). 運輸局. 2000.5 (中文(繁體)‎). 文件第3.4段的港島綫延綫

外部鏈接[编辑]