諾丁丘大門站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Notting Hill Gate
諾丁丘大門
所在地 諾丁丘
行政區劃 肯辛頓-切爾西(Royal Borough of Kensington and Chelsea)
管理單位 倫敦地鐵
站台數 4
收費區 1/2英语List of stations in London fare zone 1/2
轉乘   環線
  區域線
  中央線
車站列表 地鐵國家鐵路英语List of London railway stations

諾丁丘大門站位於英國倫敦肯辛頓-切爾西皇家自治市,是倫敦地鐵環線區域線中央線交會的地鐵站

歷史[编辑]

本站的淺層月台為環線和區域線共用,在1868年10月1日由大都會鐵路(MR)啟用,作為其帕丁頓-格洛斯特路(告士打道)延伸線的一站;中央線月台則在1900年7月30日由倫敦中央鐵路(CLR)啟用。一開始通往兩線月台的入口是分別位於隔街相望的不同車站建築內,而搭乘中央線的旅客必須透過升降梯抵達中央線月台。

本站在1864年開幕時,其站名「諾丁丘大門」常與大都會鐵路位於蘭僕林(Ladbroke Grove)的「諾丁丘站」(今天的蘭僕林站)造成混淆,故本站於1880年更名為諾丁丘及蘭僕林站,而後者於1919年才更名為「蘭僕林(北肯辛頓)站」,1938年改為今名並沿用至今。

翻新[编辑]

本站的入口在1950年代後期進行重建工程,於1959年3月1日重新開放使用,連接了環線-區域線及中央線的兩座諾丁丘大門站(在此之前兩者的入口分別位於同條街的兩邊),兩者也開始共用同一座地下售票大廳,大廳內則有通往中央線的電扶梯,該電扶梯是倫敦地鐵第一個捨棄木製踏板,改採金屬製踏板的案例。這座入口同時也充當諾丁丘大門路的過街人行地下道

圖片[编辑]

區域線及環線月台
區域線及環線月台上方的屋頂
向西看中央線東行月台

車站週邊[编辑]

  • 波多貝羅路(Portobello Road),以其上的波多貝羅市集聞名。
  • 肯辛頓宮花園(Kensington Palace Gardens)

鄰近車站[编辑]

上行車站 Underground.svg 倫敦地鐵 下行車站
環線


區域線


中央線