諾恩三女神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
這幅浪漫主義的油畫顯示擁有翅膀的諾倫三女神,與民間傳說剛好相反。諾倫三女神纺织着命运之网,决定着众神与众生的命运。画中居左者为兀兒德,她正展读着过去;居中者为代表着现在则风华正茂的薇兒丹蒂;而代表着未来的斯庫爾德常蒙着神秘的面纱,手持着未来之卷轴,却从不张开来翻看。

諾恩三女神古诺尔斯语Norn英语The Norns或是複數形Nornir)又名諾恩諾倫,是北歐神話中的命運女神

諾倫三女神是智慧巨人密米爾的三個女兒,另一說是巨人諾爾維(時間)的女兒。

其中大女兒兀兒德(Urd)司掌「過去」,二女兒薇兒丹蒂(Verdandi)司掌「現在」,小女兒斯庫爾德(Skuld)司掌「未來」。这三姊妹不僅掌握了人類的命運,甚至也能預告諸神、巨人以及侏儒的命運,她們的出現被視為諸神黃金時代的結束。她們同時也是司掌法律的女神。

在《新埃達》中,兀兒德被稱作「高貴之人」,薇兒丹蒂被稱作「同樣高貴的人」,斯庫爾德被稱為「第三高貴的人」,同時也稱她們作「支配命運的姊妹」(weird sisters),weird是日耳曼語中「命運(wyrd)」的字源。另外她們也被稱作「記述的女神」(dieschreiberinnen)用木片雕刻如尼文字。她們的主要任務織造命運之網、以及從兀兒德之泉中汲水澆灌世界之樹

她們的形象是:兀兒德是短髮、薇兒丹蒂是長髮、斯庫爾德則綁著髮辮。在古老的圖畫中,手持天秤的諾倫三女神,是公平與正義的化身。

主要出處[编辑]

大量以古諾爾斯語寫成的文獻載有諾倫三女神的資料,其中最重要的就是《散文埃達》及《詩體埃達》:後者是描述諸神的詩歌,經常提及諾倫三姊妹;而前者除了是描寫諸神的詩歌外,更是由冰島詩人史洛里·斯圖拉松將神話重述、敘述及作出評論。

英格兰,即使在基督教时代,命运女神的地位仍旧是不可动摇的。在莎士比亚的名剧《麦克白》中,命运三女神在“可怕的石南丛上”便明显地是来自于诺恩的传说。

諾倫三女神在現代流行文化中[编辑]

以諾倫三女神設定角色的ACG作品[编辑]

以諾倫三女神設定角色的遊戲作品[编辑]

參見条目[编辑]