諾斯洛普公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
F-5是冷戰時代的諾斯洛普公司經典之作,幫助西方陣營的小國迅速擁有空軍
B-2到了21世紀依然是美軍主力

诺斯洛普公司(Northrop Corporation),在臺灣常簡稱諾普,是美国主要飞机制造商之一。由约翰·诺斯洛普创建。

诺斯洛普于1916年在洛克西德航空器制造公司(Loughead)得到其在航空界的第一个工作。1923年诺斯洛普加入了道格拉斯飞行器公司并成为首席工程师。1927年诺斯洛普回到了重新组建的洛克西德公司(Lockheed)。并设计了洛克西德织女星飞机。

1928年诺斯洛普创建了其自己的Avion公司,1930年被迫将公司卖给了联合飞行器和运输公司,成为诺斯洛普航空技术公司。1932年在唐纳德·道格拉斯的帮助下创办了诺斯洛普公司。该公司制造了两种非常成功的单翼机,伽马德尔他

1937年由于劳工问题原诺斯洛普公司成为道格拉斯公司的一部分。1939年诺斯洛普在加利福尼亚Hawthorne重新创建了新的诺斯洛普公司。在新的公司里,诺斯洛普把精力集中在飞翼的设计方面。诺斯洛普相信飞翼是飞行器设计的下一个重要阶段。其设计的飞翼包括N-1MN-9MYB-35YB-49等。但是只有到了在20世纪80年代使用飞翼设计的B-2隐形轰炸机才真正把飞翼的设计概念引入实用阶段。

1994年由于在先进战斗机联合攻击机两个项目的竞争上输给了洛克西德·马丁公司,诺斯洛普公司同格鲁门公司合併成为诺斯洛普·格鲁门公司

诺斯洛普公司的著名产品包括P-61黑寡妇夜间战斗机F-5自由战士,F-20虎鲨,B-2T-38教練機。以及在竞争中输给F-22YF-23黑寡婦二式戰鬥機(同麦道合作)。


外部链接[编辑]