諾曼第的愛瑪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

愛瑪Emma,980年代約985年-1052年3月6日),又稱艾尔佛基弗Ælfgifu),是諾曼第公爵無畏者理查與他的第二任妻子剛諾拉所生的女兒。透過前後兩次婚姻,愛瑪曾兩度成為英格蘭王國王后,先成為英格蘭愛塞烈德二世的第二任妻子(1002年-1016年),然後與丹麥克努特大帝(1017年-1035年)結婚。她兒子中的兩個,每個丈夫一個,和繼子中的兩個,同樣是每個丈夫一個,成為了英格蘭王,如同她的姪孫,諾曼第公爵征服者威廉

生平[编辑]

兩度英格蘭王國皇后,諾曼第的愛瑪坐著接受愛瑪頌書,她的兒子哈瑟克努特懺悔者愛德華也在框內。

隨著丹麥人在1013年入侵英格蘭,愛瑪與愛塞烈德二世所生的兒子 - 懺悔者愛德華阿爾雷德·艾塞靈 - 流亡至諾曼第克努特大帝,在繼任的英格蘭王愛塞烈德二世和约克的艾尔佛基弗的兒子也是愛瑪繼子愛德蒙二世死亡後娶了愛瑪。他向她保證哈瑟克努特,即愛瑪與他所生的兒子,將成為他的丹麥國度的繼承人,這代表,透過這次婚姻,安撫了諾曼人的介入。

愛塞烈德二世與愛瑪的婚姻是英國人為了避免危險的諾曼第入侵而使用的對策,丹麥人的策略也差不多。諾曼第做為封建制度下從屬於法國國王的公爵領,與布列塔尼的世仇和劫掠也完結後,英格蘭成為公爵的主要目標,英王不能承受低估來自諾曼人的威脅。英格蘭的丹麥統治者確實有意由哈瑟克努特(名字來自於克努特皇室首任族長),來統治英格蘭,和大部份的斯堪地那維亞,並可能產生一個極為不同的歷史。並且,不僅因由於讚美她的頌書,克努特大帝被認為迷戀愛瑪,如此,任何此感人婚姻使來自海峽另一方的威脅被制約的事實皆被視為一快樂的巧合,而且諾曼人對此可能更為高興。可惜,事件未往最好的方向發展。

克努特大帝死後,愛德華和阿爾佛雷德‧艾塞靈,在他們的半弟哈瑟克努特的保護下,在1036年自流亡回到英格蘭探視他們的母親,這是為了對抗飞毛腿哈罗德而行的一步,飞毛腿哈罗德是克努特與北安普頓的艾尔佛基弗所生之子,現自立為哈羅德一世並得到許多英國貴族的支持。輕蔑正在斯堪地那維亞戰爭的哈瑟克努特,阿爾佛雷德‧艾塞靈被俘虜,弄瞎,然後很快就死於傷口,而年長的艾德華逃回諾曼第。愛瑪自己則在不久後啟程前往布魯日,法蘭德斯伯爵領的朝廷,愛瑪頌書即寫於此。

哈羅德一世在1040年的死亡和較友善的哈瑟克努特的登基,其雖已失去挪威和瑞典的領土,但確保了他的丹麥王國,代表艾德華在隔年正式得到英格蘭的歡迎,哈瑟克努特告訴諾曼朝廷若他沒有兒子艾德華應成為國王。艾德華最終在哈瑟克努特死後成為英格蘭國王,他,如同哈羅德一世,死於痛苦的痙攣。愛瑪也回到英格蘭,但被冷落,因她支持高貴的麥格內思,而非她的兒子愛德華,因此她被認為對來自她第一個婚姻的孩子沒有任何愛。

諾曼第的愛瑪可能在兩次婚姻皆視自己次於第一任妻子。在英格蘭,作為對愛塞烈德二世第一任妻子约克的艾尔佛基弗的尊重,其可能死於生產或生產併發症[1],愛瑪被稱為艾尔佛基弗[1],一個區區替代品。她與克努特大帝的婚姻,在他的「攜手」妻子,北安普頓的艾尔佛基弗陰影下,她在當時被稱為諾曼第的艾爾夫吉夫。因而她的每次婚姻在某方面皆使她成為第二個艾尔佛基弗,而她顯然傾向放棄此名,較愛用她的另一個名字,愛瑪。她的婚姻,做為一位貴族婦女,無論是否第二任妻子,建立了英格蘭和諾曼第間的聯繫,並在她的姪孫征服者威廉統治時在1066年達到高潮。

漢普夏溫徹斯特逝世。

家系[编辑]

Harald Bluetooth
 
Mieszko
 
Dubrawka
 
 
William
 
Sprota
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
斯温
 
Gunhilda
 
 
 
Gunnora
 
理查一世
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Aelgifu of Northampton
 
克努特大帝
 
諾曼第的愛瑪
 
愛塞烈德二世
 
约克的艾尔佛基弗
 
 
 
理查二世
 
Judith
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sweyn Knutsson
 
飞毛腿哈罗德
 
 
Gunhilda of Denmark
 
 
阿爾佛烈德·艾斯林
 
愛德蒙·伊倫塞德
 
Ealdgyth
 
罗贝尔一世
 
Herleva
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gytha Thorkelsdóttir+
 
Godwin, Earl of Wessex
 
Harthacanute
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Edward
 
Agatha
 
威廉
 
弗兰德的玛蒂尔达
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sweyn
 
Harold
 
Tostig
 
 
Edith
 
愛德華
 
Edgar Ætheling
 
 
 
 
 
Cristina
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gyrth, Gunnhilda, Aelfgifu, Leofwine & Wulfnoth
 
 
 
 
 
 
Malcolm
 
Margaret
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other children
 
Edith of Scotland
 
亨利一世
 

參考書目[编辑]

  • Pauline Stafford. [Queen Emma and Queen Edith: Queenship and Women's Power in Eleventh-century England] 2001 Blackwell's
  • Isabella Strachan. [Emma: The Twice-crowned Queen of England in the Viking Age] 2005 Peter Owen
  • Harriet O'Brien. [Queen Emma and the Vikings] 2005 Bloomsbury U.S.A.
  • Helen Hollick. The Hollow Crown. (August 2004) William Heinemann, Random House. ISBN 0-434-00491-X; Arrow paperback ISBN 0-09-927234-2. This is a historical novel about Queen Emma of Normandy, explaining why she was so indifferent to the children of her first marriage.
  • Noah Gordon. [The Physician] 1986 Macmillan ISBN 0-671-47748-X . Novel set in the early 11th century.

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Trow, M.J., Cnut: Emperor of the North, first edn., Sutton (2005), pg. 54