諾貝爾獎爭議

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
諾貝爾獎
表彰對象 物理化學生理或醫學文學和平經濟學等領域的傑出人士
主辦單位 瑞典學院
瑞典皇家科學院
卡羅琳學院
挪威諾貝爾委員會
國家或地區 瑞典 / 挪威
首次頒發 1901年
官方網站

諾貝爾獎爭議是一些關於歷史上諾貝爾獎獲獎者所產生的爭議,而歷年來文學獎與和平獎所招致的爭議最多[1]

獎項[编辑]

諾貝爾獎是根據瑞典化學家阿爾弗雷德·諾貝爾的遺囑所設立的獎項。他在1895年11月27日於法國巴黎的瑞典-挪威人俱樂部上立下遺囑,以遺產中的3100萬瑞典克朗來成立基金會,將基金所產生的利息每年頒獎給在前一年中為人類作出傑出貢獻的人,以表彰那些對社會做出卓越貢獻,或做出傑出研究、發明以及實驗的人士。目前諾貝爾獎總共頒發6個獎項,包括物理化學生理或醫學文學和平經濟學等領域。

爭議[编辑]

物理獎[编辑]

尼古拉·特斯拉
阿爾伯特·愛因斯坦的貢獻值得獲得更多諾貝爾獎
  • 古列爾莫·馬可尼獲得1909年的諾貝爾物理學獎,雖然美國專利局原本首先將專利給于尼古拉·特斯拉。不過在1904年,美國專利局撤銷原先的判決,將無線電的專利權給于古列爾莫·馬可尼。最後在1942年,美國高等法院決定維持特斯拉的專利權,承認特斯拉為無線電的發明人。湯瑪斯·愛迪生與尼古拉·特斯拉曾被認為是有力獲1915年諾貝爾獎的獲選人,但他們彼此仇視。雖然兩人在當時都有巨大的科學貢獻,但最終均未得獎。當時新聞界流傳著謠言指出他們彼此都無法接受對方得獎,也拒絕共同分享獎項[2][3][4][5]
  • 趙忠堯在1930年於正負電子湮沒中發現正電子的存在,是歷史上首位發現正電子的科學家。但獲諾貝爾物理獎的卻是卡爾·戴維·安德森,他在1936年因為在雲霧室中觀測到正電子的徑跡。安德遜後來承認,其發現乃受到趙忠堯的實驗結果啟發。趙忠堯最後並沒有獲得諾貝爾獎[7] ,並於1998年去世。
  • 恩裏科·費米因「證明了可由中子輻照而產生的新放射性元素的存在,以及有關慢中子引發的核反應的發現」而獲得1938年諾貝爾物理學獎。費米認為自己創造出新的超鈾元素,後來證明這個獎過早頒給費米。事實上,他其實是無意間驗證了核裂變的存在。在獲得諾貝爾獎後,這個錯誤的解釋才被推翻。
  • 莉澤·邁特納對於發現核裂變有直接貢獻,但卻沒有獲得諾貝爾獎。事實上,她才是第一個解釋理論核分裂的科學家,而不是獲得1944年諾貝爾獎的奧托·哈恩。根據許多累積的實驗資料,莉澤·邁特納成功將尼爾斯·波耳液滴模型(一開始是由喬治·伽莫夫所提議的[8])應用在核分裂理論。奧托·哈恩的助手史達斯曼(Fritz Strassmann)對於核分裂研究也有所貢獻[9],但並沒有被列入得獎考慮名單中。邁特納是一位猶太人納粹政府對奧托·哈恩施加強大的壓力,讓他盡量忽略邁特納的貢獻。諾貝爾委員會在衡量他們的貢獻後,最終將莉澤·邁特納排除在外。
莉澤·邁特納與奧托·哈恩
  • 巴西物理學家凱撒·拉特斯(César Lattes)是發現π介子的主要貢獻者,也是發表相關論文在《自然》的第一作者,但是後來卻是由實驗室的主任塞西爾·鮑威爾以「發展研究核過程的照相方法,以及基於該方法的有關介子的研究發現」獲得1950年諾貝爾獎。這一次排除凱撒·拉特斯得獎的理由明顯是因為諾貝爾委員會後來只頒發給實驗室領導人的政策。
  • 威廉·肖克利約翰·巴丁沃尔特·布喇顿因為電晶體的研究而獲得1956年的諾貝爾物理獎,主因諾貝爾委員會並不承認先前的許多電晶體專利。早在1928年,李利·費爾德(Julius Edgar Lilienfeld)就已經擁有幾種現代電晶體的專利權。而海爾(Oskar Heil)在1934年也獲得場效應電晶體的專利。雖然不明白為什麼他們並沒有創造類似肖克利的設備,但是對於後來的電晶體發展有重要的影響。
發現精細結構常數的阿諾·索末菲
  • 馬丁·賴爾安東尼·休伊什因為無線電天體物理學的開創性研究而獲得1974年的諾貝爾物理獎。休伊什被認為對脈衝星的發現扮演重要的腳色,雖然他一開始並沒有正確的解釋脈衝星-將它描述為外太空的「小綠人」,並標示為LGM-1。國家無線電望遠鏡天文台的David Staelin與Edward Reifenstein後來發現形成脈衝星的原因,他們發現在蟹狀星雲的中央存在一顆中子星,顯示脈衝星其實就是中子星。脈衝星在1968年被發現不久後,弗雷德·霍伊爾湯瑪斯古德(Thomas Gold)認為脈衝星是一種快速旋轉的中子星,擁有強大的磁場,可以發射輻射線。休伊什的學生约瑟琳·贝尔·伯奈尔(Jocelyn Bell Burnell)並沒有獲得諾貝爾獎,雖然她首先注意到脈衝星的無線電信號[17]。科學家可以經由脈衝星來名重力波的存在[18]。除此之外,旋轉的脈衝雙星被科學家發現可以對愛因斯坦的相對論提供更嚴緊的驗證[19]。對於貝爾未獲獎的爭議,安東尼·休伊什則說「如果他們將諾貝爾獎頒給研究生的話,這將會貶低諾貝爾獎的價值,除非面對一個非常特殊的例子,但是我並不認為這件事符合這種情況。[20]
  • 弗雷德·霍伊爾未與威廉·福勒共同獲得1983年的諾貝爾物理獎,雖然福勒也承認霍伊爾是恆星核合成研究的先驅之一。不少人認為霍伊爾未獲得諾貝爾獎的原因,乃因他與一些研究機構之間的關係不佳有關。
預言玻色-愛因斯坦凝聚存在的薩特延德拉·納特·玻色

化學獎[编辑]

製作出世界上第一張元素週期表的門得列夫,攝於1897年
  • 亨利·艾林最早將量子力學和統計力學用於化學,並發展了絕對速率理論和液體的有效結構理論,奠定了反應速率的過渡態理論。但因亨利·艾林個人宗教信仰而從未獲獎(他是耶穌基督後期聖徒教會的終身會員)[27]

生理學或醫學獎[编辑]

  • 弗雷德里克·班廷約翰·麥克勞德因為發現胰島素而獲得1923年的諾貝爾獎。但是班廷及許多人認為他的研究夥伴查尔斯·赫伯特·贝斯特(Charles Best)才是研究的主要貢獻者。班廷原先拒絕與麥克勞德共同獲獎,認為他沒有資格獲得諾貝爾獎。班廷認為進行胰島素實驗原本是他的主意,麥克勞德只是在暑假期間借他多倫多大學的實驗室與10隻,並讓貝斯特擔任他的助手來進行實驗而已。當麥克勞德在1921年秋季返回多倫多大學時,班廷的實驗已經成功了。後來亞伯達大學的生化學者詹姆斯·柯利普(James Collip)因為對於剛起步的內分泌學有極大的興趣,因此密切注意班廷及貝斯特的胰臟萃取工作。後來班廷在純化胰島素上碰到瓶頸時,便邀請柯利普加入幫忙。班廷後來宣布將自己的獎金與貝斯特平分;麥克勞德稍後也宣布將獎金與柯利普共享。羅馬尼亞學者尼可萊·包勒斯克(Nicolae Paulescu)從1916年開始研究糖尿病,他也有可能比班廷早一年就發現胰島素。
  • 1948年的諾貝爾生理學或醫學獎頒發給了瑞士化學家保羅·赫爾曼·穆勒,他發現了DDT是一種高效殺死多類節肢動物的接觸性毒藥。二戰期間盟軍的確曾在那不勒斯使用DDT成功阻止一場斑疹傷寒的爆發。1948年至1970年,DDT拯救了約5000萬人的生命。但在1960年代科學家們發現DDT在環境中非常難降解,並可在動物脂肪內蓄積,甚至在南極企鵝的血液中也檢測出DDT。據估計,DDT在生物體內的代謝半衰期為8年;鳥類體內含DDT會導致產軟殼蛋而不能孵化,尤其是處於食物鏈頂極的食肉鳥如美國國鳥白頭海雕幾乎因此而滅絕。而且DDT對魚類是高毒的,因此從1970年代後,多數國家明令禁止或限制生產和使用DDT。
  • 賽爾曼·A·瓦克斯曼因發現鏈黴素和其他抗生素而獲得1952年的諾貝爾獎,[30]但忽略了與他一起發現鏈黴素的艾伯特·沙茨(Albert Schatz)[31]。於是沙茨對瓦克斯曼提起了一項關於鏈黴素發現過程的細節與功勞的訴訟。最後的結果是斯卡茲擁有實質上的獲獎,並且與瓦克斯曼同時成為官方認可的鏈黴素共同發現者。後來瓦克斯曼把諾貝爾獎獎金贈給羅格斯大學做研究基金。
  • 約拿·馬太(Johann Matthaei)與馬歇爾·沃倫·尼倫伯格在1961年利用大腸菌的無細胞萃取液,破解遺傳密碼,為現代的遺傳學鋪路。雖然馬歇爾·沃倫·尼倫伯格後來在1968年獲得諾貝爾獎,但是負責進行實驗的約拿.馬太卻沒有獲獎,精確的實驗結果也有證據顯示遭到尼倫伯格的竄改[32]
印度國父聖雄甘地
列夫·托爾斯泰是20世紀最偉大的作家之一

和平獎[编辑]

和平獎也是諾貝爾所有獎項中最受人爭議的一個獎項,因為獲獎者通常受到政治因素的影響。

  • 聖雄甘地從未獲得諾貝爾獎,雖然他曾在1937年至1948年間獲得5次提名。後來諾貝爾委員會承認將聖雄甘地排除在獲獎名單內是個錯誤。諾貝爾委員會雖然承認錯誤,但在甘地去世那一年(1948年),諾貝爾和平獎並未頒發,因為「沒有任何在世候選人符合標準」。雖然在1961年,當時的聯合國秘書長道格·哈馬紹曾在死後被追授諾貝爾和平獎,當時他已經獲得提名。第十四世達賴喇嘛·丹增嘉措在1989年因為對於西藏自由作出的努力和他對非暴力和平解決西藏問題的努力獲得諾貝爾和平獎,諾貝爾委員會的主席曾表示「這同時也是對甘地所做貢獻的緬懷」。
  • 1973年的諾貝爾和平獎,頒發給北越領導人黎德壽及美國國務卿季辛吉。美國於1960年代早期開始介入越南戰爭,從1968年到1973年間曾舉行多場公開及不公開的巴黎和平會談。其間於1970年起,黎德壽曾多次與美國國家安全事務助理季辛吉秘密會談,使1973年1月27日的巴黎和平會議能商討兩越停火事宜。會議繼續召開期間,越南當地尚有一些零星戰鬥,美國於當年3月29日前從越南撤軍,但仍向北越發動轟炸。由於雙方持續違反停火協議,黎德壽與季辛吉於同年五至六月繼續於巴黎會晤,商討行使停火協議事宜。至6月13日,美國與北越代表正式宣佈行使條文內容。該年諾貝爾委員會的決定為諾貝爾獎史上最為難堪且最受垢病的一頁,黎德壽因為未確實實現和平因而拒絕領獎,季辛吉則選擇領取了獎項,但因為是「戰犯」獲獎而引發了爭議,兩位諾貝爾委員會委員為此下台。不久,戰火重燃,南越於1975年4月淪陷。
  • 1975年,蘇聯的核物理科學家安德烈·薩哈羅夫獲獎,當時的蘇聯政府禁止他出國領獎,他的妻子葉蓮娜在頒獎典禮上代他宣讀演講辭。
  • 1983年,波蘭團結工會领袖瓦文萨致力于波蘭的人權運動而獲獎。但他自1981年12月開始即被波蘭政府軟禁,1982年11月雖被釋放,但政府仍不允許他前去參與受獎儀式,最後是由他的夫人至挪威代為領獎。
  • 1990年由蘇聯領導人戈尔巴乔夫獲獎,在其領導之下,蘇聯完全解體,其在職時期的政策導致了冷戰的結束。但對於許多俄國人而言,他的獲獎是有所爭議的。對於美國人來說,與戈巴契夫攜手結束冷戰的美國總統雷根卻未能獲獎,令人匪夷所思。
  • 1991年,緬甸人權政治家翁山蘇姬因「爭取民主和人權的非暴力鬥爭」而獲諾貝爾和平獎,但她本人被緬甸政府拘押。緬甸當局指出,若釋放翁山蘇姬,則她必須永遠離開緬甸和政治界,但此條件被她拒絕。在12月10日頒獎日,由她的二個兒子亞歷山大和金代領。
  • 由於在奧斯陸協議中的重要影響,以色列總理拉賓巴解組織領袖阿拉法特以色列外交部長希蒙·佩雷斯共同獲得了1994年的諾貝爾和平獎。奧斯陸協議使得拉賓在以色列國內的形象兩極分化,一部分人將他視為帶來和平的英雄,一部分人則視他為出賣以色列國土的叛徒。另一方面,巴解組織則因其多項恐怖行動而臭名昭著,但該組織領導人阿拉法特卻被被授予諾貝爾和平獎,因此諾貝爾委員會中有一人引咎辭職。許多以色列人擔心拉賓背叛祖國以色列,並放棄大量土地,由此導致更多猶太人死亡。 1995年11月4日,在特拉維夫以色列國王廣場上參加和平集會之後,拉賓遭到刺殺。而中東迄今仍無和平可言。
  • 2003年,和平獎頒發給伊朗律師希爾琳·艾芭迪,雖然伊朗政府極力反對,但伊朗政府並未阻止她前去領獎,而伊朗政府在頒獎當日也派人參加典禮。2009年11月26日,伊朗政府史無前例地沒收她的獎項,這是諾貝爾獎創設108年以來從未發生過的事。
  • 卸任美國總統卡特、前副總統高爾與時任美國總統歐巴馬三人分別在2002年、2007、2009年獲得諾貝爾和平獎。三項獎項的頒發被媒體揶揄為「反小布希三大獎」,由挪威人決定的諾貝爾和平獎被外界質疑過於政治色彩而不具公信力。其中因致力防止地球暖化的高爾獲獎被批為偏離諾貝爾和平獎應該獎勵的範疇。歐巴馬則在任內第一年,幾乎毫無建樹之下便獲得此殊榮,造成極大爭議。
  • 劉曉波在2010年獲得诺贝尔和平奖,並引起中共政府的强烈反应,中共聲稱这违背了和平奖的宗旨,是对诺贝尔和平奖的“亵渎”[38]。中共同时加紧了对相关内容的审查和屏蔽[39],也拘捕了一些慶祝劉曉波得獎的人[40],并軟禁劉曉波妻子劉霞[41]。而聯合國和多個西方国家或地区的政府多发表声明对刘晓波获奖表示支持、祝贺或欢迎,眾多人權組織也要求北京當局釋放劉曉波和異見人士。很多異議人士在中國大陸被監視、軟禁或被禁止出境。12月10日的頒獎當日,西方媒體的電視轉播訊號和各大網站均在中國遭屏蔽。

文學獎[编辑]

因為文學獎得主大部分都是歐洲人,導致文學獎的國際性也受到質疑。部分獲獎的得主也被批評是受到政治因素的干預。許多知名的文學家都未曾獲得諾貝爾文學獎,包括俄羅斯作家馬克西姆·高爾基列夫·托爾斯泰小說戰爭與和平》及《安娜·卡列尼娜》的作者)、英國作家托馬斯·哈代維吉尼亞·吳爾夫(二十世紀現代主義女性主義先驅)、約瑟夫·康拉德(小說《黑暗之心》的作者)、法國作家埃米爾·左拉自然主義文學的代表人物)、安德列·馬爾羅馬塞爾·普魯斯特(小說《追憶似水年華》的作者)、挪威劇作家亨利·易卜生(代表作為戲劇玩偶之家》)、瑞典作家及劇作家奧古斯特·斯特林堡德國作家法蘭茲·卡夫卡(小說《變形記》的作者)、劇作家貝爾托·布萊希特愛爾蘭作家詹姆斯·喬伊斯(小說《尤利西斯》的作者)、美國詩人艾茲拉·龐德法蘭西斯·史考特·費茲傑羅(小說《大亨小傳》的作者)、俄裔美籍作家弗拉基米爾·納博可夫(小說《羅莉塔》的作者)、阿根廷作家豪爾赫·路易士·博爾赫斯等人。

1958年巴斯特納克獲得諾貝爾文學獎,獲獎原因是「在現代抒情詩和偉大的俄羅斯敘事文學領域中所取得的傑出成就」,他感動的致電瑞典皇家學院:「極為感謝!激動!榮耀!驚訝!慚愧。」,四天後由於蘇聯眾多輿論的反對,被蘇聯作家協會開除會籍,甚至有人舉著標語遊行要求驅逐出境。巴斯特納克對事態的發展始料未及,便於同年10月29日宣佈拒受諾貝爾文學獎。巴斯特納克的委曲求全終於起了作用,加上世界輿論的幫忙,他仍得以留在自己的祖國。他只好拒絕領獎,致電寫道:「鑒於我所從屬的社會對我被授獎所做的解釋,我必須拒絕領獎,請勿因我的自願拒絕而不快。」並在痛苦與孤寂中度過他苦難一生中的最後兩年。1960年5月30日,巴斯特納克病逝。他是諾貝爾獎百年歷史上唯一一位在生前不僅未曾因獲獎而取得榮譽,反而招致恥辱和災難的文學獎得獎者。

經濟學獎[编辑]

提出納什均衡概念的約翰·福布斯·納什曾經患有精神分裂症
  • 保羅·克魯格曼獲得2008年的諾貝爾獎,他因為經常公開批判美國總統喬治·沃克·布希,導致諾貝爾委員會被批評其實偏好左傾的得主。但是諾貝爾委員會後來迅速澄清「委員會並沒有預設任何政治立場」[51]

注釋[编辑]

  1. ^ "Nobel Prize – Prizes" (2007), in Encyclopædia Britannica, accessed 15 January 2009, from Encyclopædia Britannica Online:

    The Nobel Prizes for Physics, Chemistry, and Physiology or Medicine have generally been the least controversial, whereas those for Literature and Peace have been, by their very nature, the most exposed to critical differences. The Peace Prize has been the prize most frequently reserved or withheld.

  2. ^ "Edison and Tesla Win Nobel Prize in Physics", Literary Digest, December 18, 1915.
  3. ^ Cheney, Margaret, Tesla: Man Out of Time , ISBN 0-13-906859-7.
  4. ^ Seifer, Marc J., Wizard, the Life and Times of Nikola Tesla, ISBN 1-55972-329-7 (HC), ISBN 0-8065-1960-6 (SC).
  5. ^ O'Neill, John H., Prodigal Genius, ISBN 0-914732-33-1.
  6. ^ "General Relativity Survives Gruelling Pulsar Test: Einstein At Least 99.95 Percent Right", Particle Physics & Astronomy Research Council, September 14, 2006.
  7. ^ 7.0 7.1 "Chinese Science and the 'Nobel Prize Complex'".
  8. ^ "Disintegration of Heavy Nuclei", Niels Bohr, Nature, vol. 143, p. 330, February 25, 1939.
  9. ^ "A Nobel Tale of Wartime Injustice", Crawford, Elisabeth / Sime, Ruth Lewin / Walker, Mark, A Nobel Tale of Postwar Injustice, Physics Today, 1997, Volume 50, Issue 9 (September), Page Numbers 26-32, ISSN 0031-9228.
  10. ^ Tony Rothman, Everything's Relative and Other Fables from Science and Technology.
  11. ^ "[1]".
  12. ^ [2]
  13. ^ "George Zweig", Mega International.
  14. ^ "Faces and places (page 3)", People, Cern Courier, Page 3 of 8. Article 22 of 24.
  15. ^ Y. Ne'eman, "Derivation of Strong Interactions from a Gauge Invariance", Nucl Phys,26,222-229 (1961); Y. Ne'eman, "The Symmetry Approach to Particle Physics", Proc Intern Conf Nucleon Structure (Stanford, 1963),pp. 172–187.
  16. ^ Interview (Hebrew) with the journalist Ronen Bergman in the Israeli newspaper Yediot Aharonot March 18 2005.
  17. ^ Sharon Bertsch McGrayne, Nobel Prize Women in Science: Their Lives, Struggles and Momentous Discoveries.
  18. ^ "Evidence of Warped Spacetime"
  19. ^ "New Binary Neutron Star Will Test Einstein", Robert Naeye, December 12, 2003 Skytonight.com.
  20. ^ http://www.bigear.org/CSMO/HTML/CS01/cs01p16.htm
  21. ^ "Nuclear Physical Scientist – Wang Ganchang".
  22. ^ 22.0 22.1 "JOINT INSTITUTE FOR NUCLEAR RESEARCH".
  23. ^ "U.S.-China Scientific Exchange", Zuoyue Wang, University of California Press, Historical Studies in the Physical and Biological Sciences, Fall 1999 v. 30, part 1, pp. 249–277.
  24. ^ physicsweb.org: 諾貝爾得獎者調查. [2008-08-18]. 
  25. ^ "A NEUTRINO TIMELINE".
  26. ^ Kai Bird and Martin J. Sherwin. Knopf, AMERICAN PROMETHEUS.
  27. ^ "Matters of Conscience: Conversations With Sterling M. McMurrin on Philosophy, Education, and Religion" by Sterling M. McMurrin & L. Jackson Newell, Signature Books, 1996
  28. ^ 血清療法はベーリングと北里柴三郎により開発された。
  29. ^ Guide to Nobel Prize. Britannica.com. Retrieved on 2010-09-25.
  30. ^ "streptomycin: arrogance and anger".
  31. ^ Wainwright, Milton "A Response to William Kingston, "Streptomycin, Schatz versus Waksman, and the balance of Credit for Discovery"", Journal of the History of Medicine and Allied Sciences - Volume 60, Number 2, April 2005, pp. 218–220, Oxford University Press.
  32. ^ Horace Freeland Judson, The Great Betrayal: Fraud in Science, 1st. Ed., 2004.
  33. ^ 关于向诺贝尔奖委员会推荐我国人工合成牛胰岛素成果的历史真相. 科学网. 2005-09-19
  34. ^ (see "Biography")
  35. ^ McElheny, Victor K., Watson and DNA: Making a Scientific Revolution, Cambridge, MA: Basic Books. 2004:  211, ISBN 0-7382-0866-3 
  36. ^ Anthony Flint, Behind Nobel, A Struggle for Recognition Some Scientists Say Colleague of Beverly Researcher Deserved A Share of Medical Prize, Globe Staff, Friday, November 5, 1993.
  37. ^ Kenneth Conboy and James Morrison. The CIA's Secret War in Tibet. 2002. ISBN 978-0-7006-1159-1. 
  38. ^ 外交部发言人马朝旭答记者问. 中华人民共和国外交部. 2010-10-08 [2010-10-08]. 
  39. ^ 明永昌(整理). 刘晓波获奖 大陆媒体“集体失声”. 联合早报网. 2010-10-10 [2010-10-10]. 
  40. ^ 德国之声:获奖之后:刘晓波家被封锁 自发庆祝者被抓
  41. ^ 劉霞遭軟禁 透過推特發聲
  42. ^ Nobel descendant slams Economics prize. The Local. 28 September 2005 [2007-08-31]. 
  43. ^ Nasar, Sylvia. The Sometimes Dismal Nobel Prize in Economics. New York Times. October 13 2001 [2007-10-18]. 
  44. ^ Millmow, Alex. An IgNobel Scandal. Post-Autistic Economics Review. May 2 2002 [2007-10-18]. 
  45. ^ Brittan, Samuel. The not so noble Nobel Prize. The Financial Times. 19 December 2003 [2007-08-31]. 
  46. ^ Feldman, Burton. Chapter 9: The Economics Memorial Prize//The Nobel Prize: A History of Genius, Controversy, and Prestige. New York: Arcade Publishing. 2000. 350. ISBN 1-55970-537-X. 
  47. ^ Friedman, Milton; Friedman, Rose D. Two Lucky People: One Week in Stockholm. Hoover Digest: Research and Opinion on Public Policy. 
  48. ^ Wald, George; Pauling, Linus. Letters to the Editor: The Laureate. New York Times. 1976-10-24: (166). 
  49. ^ Baltimore, David; Luria, S.E.. Letters to the Editor: The Laureate. New York Times. 1976-10-24: (166). 
  50. ^ Nasar, Sylvia. The Prize//A Beautiful Mind. New York: Simon & Schuster. 1998: 356–373. ISBN 0-684-81906-6. 
  51. ^ Anna Ringstrom, Sven Nordenstam and Jon Hurdle, "Bush critic wins 2008 Nobel for economics" Reuters Mon Oct 13, 2008

參考文獻[编辑]

  • Bishop, J. Michael. How to Win the Nobel Prize: An Unexpected Life in Science. Cambridge, MA: Harvard University Press. 2003. ISBN 0-674-00880-4 .
  • Hager, Thomas. The Demon under the Microscope: from battlefield hospitals to Nazi labs, one doctor's heroic search for the world's first miracle drug. New York: Harmony Books. 2006. ISBN 1-4000-8213-7 .
  • Nasar, Sylvia. A Beautiful Mind. New York, NY: Simon & Schuster. 1998. ISBN 0-684-81906-6 .
  • Ryan, Frank. The Forgotten Plague: How the Battle Against Tuberculosis Was Won — and Lost. Boston, MA: Little, Brown and Company. 1993. ISBN 0-316-76380-2 . First published in the United Kingdom as Tuberculosis: The Greatest Story Never Told.
  • Schück, Henrik; Sohlman, Ragnar; Österling, Anders; Liljestrand, Göran. Nobel: The Man and His Prizes. Stockholm, Sweden: Nobel Foundation. 1950 .
  • Schück, Henrik; Sohlman, Ragnar; Österling, Anders; Bernhard, Carl Gustaf. In Nobel Foundation; Odelberg, W. Nobel: The Man and His Prizes 3rd. New York, NY: American Elsevier Publishing Company, Inc. 1972. ISBN 0-444-00117-4 .

外部連結[编辑]