Mozilla基金會

维基百科,自由的百科全书
(重定向自謀智基金會
跳转至: 导航搜索
Mozilla基金会
Mozilla Foundation
Mozilla Foundation logo.svg
Mozilla基金会的標誌
(參見:Mozilla吉祥物)
类型 非营利组织
注册号码 501(c)(3)
成立日期 2003年7月15日
总部

 美国山景城
各地辦事處於[1]

 美国舊金山
中華民國 臺灣台北
 日本東京
 新西兰奧克蘭
 中国北京
 丹麦哥本哈根
 法国巴黎
 加拿大多倫多溫哥華
前身 Mozilla.org组织
产品 Mozilla Firefox
Mozilla Thunderbird
Mozilla产品列表
重点 網際網路
年收入 US$3.11億 (2012)[2][3]
附属机构 Mozilla公司
Mozilla Messaging
座右口号 Doing good is part of our code.
行善是我們代碼的一部份。
网址 www.mozilla.org

坐标37°23′17″N 122°04′58″W / 37.38792°N 122.08284°W / 37.38792; -122.08284

Mozilla基金会英语Mozilla Foundation,缩写MFMoFo)成立於2003年7月15日,是为支持和领导Mozilla开源專案而设立的一个非营利组织。该组织制定管理开发政策,经营关键基础组织,并管理商标及其他智慧財產權。它拥有一个称作Mozilla公司的应课税子公司,雇佣了一些开发人员并协调Mozilla Firefox网页浏览器以及Mozilla Thunderbird电子邮件客户端的发行版。Mozilla基金会位于美国加利福尼亚州山景城

Mozilla基金会把自己描述为“一个致力于在網際網路领域提供多样化选择和创新的公益组织”。在Mozilla基金会遵循的Mozilla宣言當中,其中列出了10條原則,認為對全民及商業活動有益的網際網路發展重要方針,Mozilla宣言已經被翻譯成超過30種語言[4]

历史[编辑]

1998年2月23日,网景公司建立了Mozilla.org組織來协调Mozilla应用套件Mozilla Application Suite)的开发,大部分的員工來自於網景公司,但該組織是獨立於網景之外運作的。

2003年7月15日,美國線上解散网景並成立Mozilla基金会,目的是保证Mozilla.org组织可以在没有网景資金的支持下繼續維持下去。美国在线帮助成立了Mozilla基金会,包括向基金会转移了硬件和知识产权,在最初的3个月內,雇用了一个3人小组来帮助完成这次过渡。美国在线还承诺在2年时间内捐助200万美元给基金会。[5]

在最初阶段,Mozilla基金会开始涉及比Mozilla.org更广的领域,把以前推给网景和Mozilla合作伙伴的事情都拿来做了。在面臨“終端用户”的转型當中,基金会和一些商业公司签约販售包含Mozilla軟體的光碟并且提供电话支援服务。在这些举动中,基金会选择了以前Netscape的供应商作为他们的选择。Mozilla基金会变得对自己的智慧財產權更加的自信,他们推出了自己商标使用的新政策。如市场拓展等的新計畫也开始了。

随着Mozilla公司的成立,Mozilla基金会把所有的軟體开发和商业相关的活动都转移到这个新的下属机构。Mozilla基金会现在只專注于监管和战略等事宜,它也继续管理一些没有产品化的計畫,例如:CaminoSeaMonkey。Mozilla基金会现在拥有Mozilla商标和其他智慧財產權,并且全部授权Mozilla公司使用。基金会还控制著Mozilla的程式原始碼库并且决定谁可以提交原始碼入库。

子公司[编辑]

MozillaCaliforniaHeadquarters.JPG
Mozilla基金會/公司在山景城市區的原辦公地點的入口。
Mozillaheadquarters.jpg
Mozilla基金會/公司地點於山景城,但由於鄰近於Googleplex總部,於2009年7月搬遷。

北京谋智网络技术有限公司[编辑]

成立于2005年3月4日,為中国北京设立的全资子公司[6],负责Mozilla在中国的行销工作、社区活动和赞助活动。

Mozilla公司[编辑]

成立於2005年8月3日,為Mozilla基金會建立的全資子公司,以继续开发和发布Mozilla Firefox和Mozilla Thunderbird,未來任何收益都將回繳基金會。Mozilla公司負責行銷工作和贊助活動,而基金會的工作重點將放在社群相關的活動。

資金來源[编辑]

Mozilla基金会成立的时候,除了美国線上的200万美元捐款,Lotus公司創始人米奇·卡普尔也資助了30万美元。基金会享有免税资格,当然下属机构Mozilla公司是应税的。

基金会也和Google签订協議,為三年一約,協議費用可能高達3億美元[7]。透過Firefox瀏覽器右上方的Google搜尋列,所產生的廣告收入將由Google和Mozilla共享,為基金會85%營收來源。不過基金會正努力使營收來源多樣化,像是收入來源包括其他搜尋合作夥伴、捐款、線上合作、Mozilla Store販賣的商品及投資資產。

董事会[编辑]

Mozilla基金会的董事会有8个成员:

本来Christopher Blizzard是在Mozilla基金会的董事会,但是后来Mozilla公司成立的时候,他加入Mozilla公司董事会,伊藤穰一就接替他加入了Mozilla基金会的董事会。鲍伯·利斯博纳和卡尔·马拉默德于2006年10月入选董事会。

Mozilla公司还有一些员工,在公司成立前为基金会服务的。

Mozilla的專案通常受一个Mozilla.org的委员会管理,这个委员会的成员后来一般都成了公司董事会成员或者公司员工。

捐贈[编辑]

2006年,OpenBSD專案領導人西奧·德·若特请求那些透過发行包含OpenSSH的軟體營利的公司提供OpenSSH赞助,虽然当时这个赞助请求还发给了很多其他的大公司,例如:思科IBM惠普紅帽公司,他们都销售了包含OpenSSH的作業系统,但是却从来没提供过赞助。Mozilla基金会立刻捐贈的1万美元赞助,这笔钱是Mozilla基金会和Google合作而获得的收入。因为Mozilla基金会发现,如果没用OpenSSH,他们的很多员工就只能透過不安全的方法工作,所以基金会提供了赞助作为感谢。[1]

2010年底,Mozilla基金會與诺克斯维尔动物园(Knoxville Zoo)共同合作,保護瀕臨滅絕的小熊貓[8]。於诺克斯维尔动物园出生的兩隻小熊貓已正式成為Mozilla社群的一份子,這兩隻小熊貓被命名為Spark和Ember,使用者可以透過上網觀看小熊貓的實況轉播。[9]

参考[编辑]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Mozilla Firefox Web Browser — Contact Us
  2. ^ Mozilla Audited Financials 2012
  3. ^ https://www.mozilla.org//foundation/annualreport/2012/faq/ The State of Mozilla 2012
  4. ^ Mozilla 宣言 版本0.9(简体中文)
  5. ^ History of the Mozilla Project
  6. ^ 谋智网络是Mozilla基金會在中国的全资子公司,我们是Mozilla大家庭中非常重要的一份子——火狐浏览器 | 职业机会
  7. ^ Google Will Pay Mozilla Almost $300M Per Year in Search Deal, Besting Microsoft and Yahoo
  8. ^ Warning: Contains Cuteness在诺克斯维尔动物园围观可爱的火狐幼仔。
  9. ^ Firefox Live柔软而毛茸茸的吉祥物,坚定而强大的信念!

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: